Bruselas pone en marcha un plan para multiplicar la producción y el consumo de alimentos bío en la UE

Bruselas ha presentado este jueves un plan de acción que pretende ayudar a los agricultores y ganaderos europeos a dar el salto a la producción bío, con el objetivo de lograr que para 2030 al menos el 25% de la superficie agraria europea sea ecológica. La iniciativa pretende también contribuir a una acuicultura ecológica.

Como explicó el comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, en la presentación del plan en rueda de prensa, “el plan de acción para los productos ecológicos facilita herramientas e ideas para acompañar un crecimiento equilibrado del sector. Ese desarrollo será apoyado por la Política Agrícola Común”, dijo.

En efecto, la PAC utiliza alrededor del 1,8% de su presupuesto (7.500 millones de euros) para apoyar la agricultura ecológica. Además, en la próxima reforma de la PAC se incluirán los ecoesquemas, que está previsto sean respaldados por un presupuesto de 38.000 a 58.000 millones de euros para el período 2023 a 2027.

La principal acción pasa por “estimular demanda y asegurar la confianza de los consumidores“, con campañas de promoción y otras medidas para garantizar que no se producen fraudes, añadió Wojciechowski.

Diferencias entre países
En particular, contiene un conjunto de propuestas para impulsar tanto la producción como el consumo de alimentos ecológicos, ya que en la actualidad hay grandes diferencias entre Estados miembros.

Según datos de la Comisión Europea, cada europeo gasta de media 84 euros en productos bío al año, aunque las diferencias entre estados son grandes y varían entre los 344 euros en países como Dinamarca y 1 solo euro en otros.

Ello se debe no solo al distinto poder adquisitivo (los productos ecológicos son en general más caros), sino sobre todo a que el mercado en algunas regiones es aún muy pequeño y no hay cadenas de suministro adecuadas.

Otro problema es el poco conocimiento del logo “bío” entre los ciudadanos y los beneficios de estos productos. Por eso, entre otras iniciativas, el plan propone promover el logo europeo “bío” y hacer campañas específicas en los países donde la demanda es baja. 

Cifras de producción ecológica
La superficie dedicada a la agricultura ecológica en la UE ha crecido casi un 66% en la última década, pasando de 8,3 millones de hectáreas en 2009 a 13,8 millones en 2019; en la actualidad representa el 8,5% de la superficie total.

Incluso si se sigue como hasta ahora y no se hacen cambios, la cuota de agricultura ecológica debería alcanzar entre el 15% y el 18% de la superficie agraria en 2030, indica el documento publicado hoy.

 

Fuente: efeagro.com


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