En vísperas de la cosecha del caqui Sharon sudafricano, la mayor preocupación, todavía, es la COVID y sus posibles consecuencias en el envasado y el envío.
"El único obstáculo potencial es una posible tercera ola de COVID. El año pasado, el inicio de la cosecha coincidió con el comienzo de la pandemia, pero nuestros volúmenes no eran tan elevados el año pasado. No nos encontramos con muchos problemas; lo que hizo la central de envasado fue introducir dos turnos para facilitar el distanciamiento social, y envasamos día y noche", recuerda Hein Smal, de Sharon Fruit South Africa.
"Pero este año, con los volúmenes que esperamos, si se presentan problemas causados por la COVID podrían estorbar de verdad nuestra campaña".
Esperan aproximadamente 4.000 toneladas esta temporada.
"Empezaremos recolectando algunos bins el próximo miércoles y, para finales de la semana 15, esperamos empezar a cargar los primeros contenedores para Europa y Singapur", dice. "En esta fase esas son nuestras expectativas, pero la situación podría cambiar en función del tiempo. Hace 33 ºC aquí hoy, pero nuestros productores han indicado que prevén que la cosecha empezará en las fechas habituales".
Fotos facilitadas por Sharon Fruit South Africa
El caqui Sharon cultivado en Sudáfrica se produce en contratemporada para los programas de Mor International en el Reino Unido, Europa, Canadá, Oriente Medio, Singapur, Hong Kong y Malasia. Se hace gran énfasis en los programas para la gran distribución organizada.
"Todo pinta muy bien esta temporada: los volúmenes son mayores, los calibres parecen mejores, la calidad también, todo parece mejor que el año pasado. Hemos recibido el regalo de la lluvia de principio a fin y la semana que viene se prevé otro frente frío".
Hein Smal señala que los enamorados del caqui Sharon sudafricano siempre están impacientes por que comience la temporada de esta fruta, que podrán encontrar en los supermercados y fruterías a mediados de abril.
Para más información:
Hein Smal
Sharon Fruit South Africa
Tel.: +27 28 512 3500
Email: hein@sharon-fruit.com
www.sharon-fruit.com