Desde finales de marzo ya están disponibles en el mercado las primeras frutas de hueso de invernadero producidas en Huelva. “El 30 de marzo empezamos la recolección de las primeras nectarinas, tanto de carne blanca como de carne amarilla”, explica Victoria Martín, responsable de marketing de la compañía onubense Plus Berries. “Este fin de semana comenzaremos a cosechar los melocotones de carne blanca y a partir de la semana que viene ya tendremos disponibles 4 referencias, incluyendo el melocotón rojo”.
Los episodios fríos que se han sucedido en la península durante el invierno y que han marcado de manera decisiva el desarrollo de la campaña de otros productos –como la de las fresas, cuya producción se vio frenada por las bajas temperaturas impactando en la oferta– ha sido en cambio beneficioso para estas frutas, que crecen al abrigo de las inclemencias meteorológicas bajo plástico.
“Este año hemos tenido unas 300 horas de frío en Huelva, una cantidad que no es normal en la provincia, y que ha sido muy favorable para que los árboles hayan tenido un buen reposo invernal, lo que ha provocado una muy buena floración y que los rendimientos sean altos”, destaca Victoria. “Esto se traduce en una fruta de buena calidad, niveles Brix altos y además una buena coloración en general”. La excepción está en el albaricoque, puntualiza la responsable de Plus Berries, cuya situación adversa es generalizada en muchas zonas productoras españolas por problemas en la fase de polinización.
Las bajas temperaturas no han sido tan positivas en todas las zonas españolas de producción de fruta de hueso. Las heladas de finales de marzo han afectado a más de 12.500 hectáreas de frutales de hueso, según datos de Agroseguro, destacando los daños registrados en regiones productoras tan importantes como Lérida, Huesca o Badajoz; provincia esta última en la que Plus Berries también cuenta con fincas en producción. “Debido a los problemas con la polinización y las heladas, parece que en Badajoz hay un 50% menos de producción de ciruelas”, aventura Victoria.
“Se ve una alegría generalizada por cambiar de producto y empezar con fruta de verano”
Las primeras nectarinas y melocotones han tenido muy buena acogida en el mercado, donde “se ve una alegría generalizada por cambiar de producto y empezar con fruta de verano, después de una campaña de fresa un poco complicada y de la de cítricos, que tampoco ha sido como se esperaba”,explica Victoria Martín.
Plus Berries cuenta con 250 hectáreas de frutales de hueso temprano en Huelva, en las que prevé producir unos 3.500.000 kilos entre todas las referencias de su gama –nectarina, melocotón, paraguayo, albaricoque y ciruela–. “En Badajoz seguimos la campaña de media-tardía estación con la que contamos con unos 15.000.000 kilos. Pudiendo dar servicio a nuestros clientes desde principios de abril hasta noviembre”.
“Exportamos nuestra fruta a cadenas de supermercados y mayoristas de toda Europa, y a partir de la semana que viene también empezaremos con envíos aéreos a Hong Kong”, detalla. “Esperemos que el frío de los últimos días sea algo puntual y que las próximas semanas haga un tiempo primaveral en Europa que ayude a incentivar el consumo”, subraya Victoria.
“Por primera vez ofrecemos toda la gama de fruta de hueso con cero residuos”
Plus Berries, además, ha dado esta temporada un nuevo paso hacia adelante por una mayor sostenibilidad en sus producciones. “Por primera vez este año toda la gama de fruta de hueso es de Residuo Cero”, anuncia Victoria Martín.
“Apoyándonos en nuestra política de sostenibilidad hemos apostado por implantar esta estrategia para poder ofrecerle al consumidor no solo un producto temprano, sino con cero residuos de pesticidas”.