La EFSA publica los datos sobre residuos de pesticidas detectados en alimentos

Según el último informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), el incumplimiento de la tasa de pesticidas en los alimentos descendió en 2019. En 2019, el 96,1 por ciento de las 96.302 muestras analizadas se mantuvo por debajo del límite máximo de residuos (LMR). Otro 3,9 por ciento, o 3.720 muestras, superó este nivel, de las cuales 2.252 lo incumplieron basándose en la incertidumbre de las mediciones.

El número de muestras analizadas en 2019 creció en comparación con las 91.015 de 2018. Los países informantes buscaron 799 pesticidas diferentes en 2019. De media, se analizaron 233 diferentes por muestra. Los programas nacionales de control se basan en riesgos, orientados a productos que es probable que contengan residuos de pesticidas o en los que se han identificado infracciones en años anteriores.

Del total de las muestras, el 44,1 por ciento contenía uno o más pesticidas en concentraciones cuantificables, por debajo del 47,8 por ciento de 2018. En las 25.584 muestras se encontraron varios residuos. En una muestra de uva pasa de origen desconocido, se hallaron hasta 28 pesticidas diferentes. En 313 pruebas, se detectaron más de 10 pesticidas en la misma muestra.

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