España vuelve a situarse en 2020 como el primer productor de frutas y hortalizas de la UE

Según se expone en el informe anual European Statistics Handbook 2021 de Fruit Logistica en su cuarta edición difundida este miércoles, la producción conjunta de frutas y hortalizas de los 27 países de la UE y Reino Unido alcanzó en 2020 los 93,69 millones de toneladas (42,70 millones de toneladas correspondieron a frutas y 50,99 millones de toneladas a hortalizas). De ese volumen, 23,12 millones de toneladas se cultivaron en España, lo que situó de nuevo el año pasado al país como el mayor productor de frutas y hortalizas de la Unión Europea.

En concreto, España produjo 13,20 millones de toneladas de frutas, una cifra que la sitúa a la cabeza en la producción comunitaria, pero que es inferior a la de los tres años previos. En 2019, la producción española de fruta se situó en 13,25 millones de toneladas, en 2018 totalizó 14,24 millones de toneladas y en 2017 fue de 13,30 millones de toneladas.

En cuanto a la producción hortícola, se situó en 9,92 millones de toneladas en 2020, frente a los 10,11 millones de 2019, a los 9,86 millones de 2018 y a los 9,75 millones de 2017.

Italia se erigió como el segundo mayor productor comunitario, con un volumen total de 17,37 toneladas, de las que 10,41 millones fueron frutas (10,31 millones en 2019) y 6,88 millones hortalizas (6,89 millones un año antes).

El tercer puesto en fruta correspondió a Polonia (4,3 millones de toneladas) y en hortalizas a Francia (5,61 millones de toneladas).

Tomate y manzanas, los principales productos hortofrutícolas europeos
Los principales productos hortofrutícolas cultivados en la UE el año pasado fueron los tomates para fresco e industria (16,35 millones de toneladas), las manzanas (10,71 millones), las cebollas (6,19 millones), las naranjas (6,17 millones), las zanahorias (5,18 millones) y las calabazas (3,37 millones).

La balanza comercial de la UE fue de nuevo negativa en 2020 para frutas y verduras frescas, sobre todo por el volumen de entrada desde países no comunitarios de banana (6,26 millones de toneladas), naranjas (1,12 millones de toneladas), piña (912.000 toneladas), uva de mesa (675.000 toneladas) y aguacate (657.000 toneladas).

En cuanto a los cultivos hortofrutícolas más exportados por Europa en 2020, las cebollas (905.000 toneladas), las manzanas (894.000 toneladas) y las naranjas (289.000 toneladas) conforman el top 3.

El informe señala que el sector europeo de frutas y hortalizas se enfrentó a tres grandes problemas el pasado ejercicio: el clima, la incertidumbre sobre el brexit –que se saldó con un acuerdo de última hora– y la pandemia del coronavirus.

 

Fuente: efeagro.com


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