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La producción de espárragos crece en México un 10,4%

México es el tercer mayor productor de espárragos a nivel global. En 2020 la producción nacional totalizó 301.000 toneladas, registrando un aumento del 10,4% respecto al año anterior. De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2017 se produjeron en el país 246.000 toneladas; un año después la producción aumentó hasta las 278.000 toneladas y, aunque en 2019 se registró una ligera baja con la producción de 272.000 toneladas, el año pasado se retomó la tendencia creciente.

Las principales entidades productoras en el país son Sonora, Guanajuato, Baja California Sur y Baja California, estados que concentran 80,4% del volumen cosechado nacional. El resto de la producción nacional se cosecha en los estados de Querétaro, Michoacán, Coahuila, Sinaloa, Aguascalientes, Durango, Tlaxcala, Jalisco, San Luis Potosí, México e Hidalgo.

La cosecha de este cultivo se desarrolla a lo largo del año, aunque los picos de producción tienen lugar entre diciembre y abril; meses en los que se obtiene más del 70% de la oferta disponible en el país.

Los principales destinos hacia donde se exportó el espárrago mexicano en 2020 fueron Estados Unidos, España, Chile, Japón, Belice, Reino Unido, Panamá, Hong Kong y Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

El consumo anual per cápita en México es de 0,8 kilogramos y su participación en la producción nacional de hortalizas es del 1,8%.

 

Fuente: ensenada.net

Fecha de publicación: