Una serie de noches de heladas en la zona centro-oeste de Michigan ha provocado que los primeros espárragos se hayan estropeado, lo que ha provocado que la oferta sea muy escasa y provenga principalmente del sur de Michigan. "Esperamos que la oferta se recupere gradualmente esta semana", dice Tyler Hodges, de Superior Sales. "Aunque hemos perdido algunos productos, todavía prevemos tener una temporada completa", explica.
La temporada de espárragos de Michigan comienza en mayo, con un pico de la producción a mediados de mes que se extiende hasta julio. La previsión meteorológica parece buena para el cultivo. "No podemos quejarnos de que las temperaturas sean frescas y suaves durante un periodo de tiempo más largo, ya que por lo general favorecen la buena calidad de los espárragos con menos estrés para las plantas y una oferta manejable y constante".
Los precios han repuntado
Esta semana, Superior se pondrá en marcha con volúmenes de producción estables, así como con precios de 56,75-60,75 $ FOB por una caja de 12 kg. La cifra es inferior a los 64,75 $ FOB de la semana pasada, debido a la disminución de la oferta por las heladas. "Hay demanda y los precios se han recuperado de los mínimos que vimos cuando Caborca, México, estaba en producción", añade Hodges. "Los números parecen sostenibles para los productores hasta la fecha y, francamente, tienen que serlo para evitar la pérdida de superficie nacional y, por tanto, depender únicamente de las importaciones".
Afortunadamente, el programa de espárragos de Michigan recibe mucho apoyo de la gente que reconoce el valor de un producto más fresco y con mejores cualidades. "Tenemos un dicho aquí en Michigan: 'todo verde, todo comestible, todo el tiempo', así como creemos en cosechar de forma diferente. La técnica de cosecha, que consiste en cortar a mano cada espárrago, proporciona al consumidor un producto más aprovechable". Con una temporada corta de seis a siete semanas, la atención se centra en ofrecer el producto mientras estamos en temporada en lugar de tener un programa de 52 semanas.
Alrededor del 75% del volumen de espárragos de Superior se vende en los retailers. El 25% restante se destina a la restauración, y con los efectos de la pandemia calmándose poco a poco, la demanda de la restauración está aumentando gradualmente. La mayoría de los clientes se encuentran al este del Misisipi, hasta la zona del noreste de los Estados Unidos.
Primera cosecha de primavera en Michigan
Superior lleva más de 30 años representando al sector del espárrago de Michigan y es un programa que la empresa cuida mucho, a pesar de que la temporada solo dura siete semanas al año. "Es la primera cosecha de primavera y da el pistoletazo de salida a nuestros programas de Michigan, lo que siempre nos entusiasma. A finales de junio, pondremos en marcha algunos de nuestros programas de hortalizas de verano más tempranos, como coles, pepinos, calabacines, calabazas amarillas, judías verdes y lechuga", menciona Hodges.
A lo largo del año, los espárragos producidos en el país proceden de unas pocas zonas, siendo Michigan la mayor fuente. Otras zonas productoras de espárragos en EE. UU. son Washington, California y Nueva Jersey, y la mayoría de las importaciones proceden de Perú, México y la provincia canadiense de Ontario.
Para más información:
Tyler Hodges
Superior Sales
Tel.: +1 (616) 896-6500 ext. 117
tylerh@superior-sales.com
www.superior-sales.com