Los viticultores sudafricanos conocen bien los generadores Tessara Uvasys que prolongan la vida útil de sus uvas mediante la esterilización de la superficie. El año pasado, los exportadores de arándanos empezaron a confiar en la nueva gama Berrisys de Tessara. En un caso en el que los contenedores de un exportador quedaron atascados en el puerto durante tres o cuatro semanas más de lo previsto, gracias a la liberación controlada de dióxido de azufre de las láminas Berrisys, la fruta continuó siendo comercializable.
Pero eso, como señala Alwyn van Jaarsveld, jefe de ventas y marketing de Tessara, es solo la mitad de la historia. "No sirve de nada combatir el desperdicio de alimentos si luego se generan desechos plásticos. En última instancia, el objetivo es combatir el desperdicio, bien sea el de los residuos de alimentos en poscosecha o el de plástico".
Uvasys Vivo
Actualmente, las láminas Uvasys, Berrisys y Lichisys (la versión para lichis) están hechas de plásticos mixtos que no siempre se reciclan.
"Tomamos nota y desarrollamos una lámina hecha de un solo tipo de plástico, un polipropileno", explica Alwyn.
"Estamos muy entusiasmados con la gama de productos reciclables, Vivo, y planeamos la migración de todos nuestros productos a esta gama".
Al igual que los conocidos generadores Uvasys, las capas laminadas de Uvasys Vivo contienen cantidades precisas de partículas de metabisulfito de sodio que, con la humedad relativa correcta en la caja, reaccionan liberando gas de dióxido de azufre en concentraciones variables durante hasta doce semanas.
Después de realizar pruebas en el hemisferio sur y norte, un cliente de Tessara dio el salto la temporada pasada.
El productor y exportador sudafricano Karsten empacó uvas de mesa con Uvasys Vivo en una de sus plantas de envasado con el mismo método que el de las láminas Uvasys convencionales. La calidad del producto se mantuvo perfecta hasta el destino.
Derecha: DJ Schreuder (director financiero de Tessara), Adri van der Merwe (director de Relaciones con el Cliente de Tessara) y el director general de Tessara, Jaco Smit, en una planta de envasado de Karsten con una caja de Crimson Seedless empaquetada con el nuevo generador Uvasys Vivo.
"El Reino Unido lo está llevando aún más lejos", comenta. "No solo quieren algo que sea reciclable, sino también que esté ya hecho con una cierta cantidad de material reciclado".
Actualmente están estudiando la posibilidad de obtener polipropileno reciclado (rPP) para ese propósito.
Interés de los productores de fresas
"No queremos usar más gas de dióxido de azufre que el mínimo necesario, a pesar de que se disipa extremadamente rápido y no deja residuos. Trabajamos sobre todo con metabisulfito de sodio, pero estamos probando otros ingredientes activos. A medida que las regulaciones de seguridad alimentaria se vuelven más estrictas, vamos necesitando una mayor variedad de productos. Lo ideal sería disponer de una gama de eficiencias para cada cultivo".
Generadores Berrisys de Tessara, cuyo uso está creciendo rápidamente entre los exportadores de arándanos (fotos proporcionadas por Tessara)
La solución de Tessara es ideal para frutos rojos, mientras que para los cítricos, encerados con un fungicida, no hay tanta necesidad. A pesar de que el uso de azufre antes de la cosecha está permitido en la agricultura ecológica, el de dióxido de azufre no está actualmente permitido para las uvas ecológicas.
"Muchos productores de fresas y frambuesas nos han mostrado interés, pero por culpa de la COVID ha sido difícil hacer pruebas y perfeccionar el producto".
Tessara también proporciona generadores a los productores de uvas y arándanos de Sudamérica y Estados Unidos.
"Creemos que el mercado chino es extremadamente interesante. Consume más o menos el 50% de los productos frescos del planeta. Vendemos una cantidad sustancial de generadores para uva en China y pronto lograremos lo mismo con los arándanos".
Tessara ha ampliado su presencia internacional en un momento en que las restricciones a los viajes impuestas por la COVID han demostrado la importancia de tener experiencia in situ.
Para más información:
Alwyn van Jaarsveld
Tessara
Tel.: +27 21 534 4541
Email: alwynv@tessara.co.za
www.tessara.co.za