Hay informes que indican que los viveros de Florida están viendo un gran aumento en la demanda de árboles frutales por parte de los compradores, ¿es algo que el sector también está notando?
No, dice Gabriel Bernal, de All American Citrus, cuya oficina central está en Miami, pero que trabaja con productores de todo el cinturón citrícola del estado. Bernal expresa que la alta demanda que se está viendo de árboles en los viveros está en gran parte relacionada con la pandemia. "Mucha gente está trabajando desde casa y empezando proyectos de bricolaje, incluyendo la plantación de árboles frutales, ya sean cítricos o árboles tropicales", señala.
Si a esto le añadimos la helada que sufrió Texas en febrero, la demanda de árboles también viene de fuera del estado. Mientras la demanda de árboles cítricos para Texas se dirige en gran medida a California, Florida está viendo su propia demanda de árboles frutales tropicales, como aguacates, mangos, guayabas e incluso árboles frutales ornamentales, como árboles de fruta milagrosa y kumquat.
Nueva tendencia
"Pero no hemos visto un impacto real en nuestros productores", continúa Bernal. "Ya tienen árboles y esto lo ven como un pasatiempo”, explica.
En todo caso, está viendo algunos beneficios indirectos relacionados con el sector citrícola. Señala que el aumento de la demanda de cítricos que los productores de Florida vieron en 2020 y que continúa en 2021 ha añadido confianza al sector. En particular, mientras los productores del estado trabajan para recuperarse de la enfermedad HLB que ha afectado a Florida durante años. "La gente sigue comprando mayores volúmenes de cítricos de Florida; el interés se ha nivelado, pero ha habido un aumento general del 20% en la demanda de cítricos de Florida en comparación con periodos anteriores a la pandemia", continúa Bernal.
Introducción de nuevas variedades
También señala que muchos pequeños productores se han asociado con el Instituto de Ciencias Alimentarias y Agrícolas (UF/IFAS). "Se están asociando con ellos para desarrollar nuevas variedades que sean menos susceptibles al HLB, como los híbridos de tangelo y variedades que aún no se han revelado", agrega.
Al mismo tiempo, mientras la mayoría de los productores con los que trabaja All American Citrus son agricultores que podrían estar dispuestos a quedarse con la plantación dada su relación con las generaciones anteriores, algunos productores más pequeños siguen vendiendo sus tierras. "Si han estado perdiendo dinero durante mucho tiempo y están en una zona privilegiada, como por ejemplo en los alrededores de Orlando, y además no tienen su propia envasadora, algunos venden sus tierras", concluye Bernal.
Para más información:
Gabriel Bernal
All American Citrus
Tel.: +1 (305) 213-8087
gabe@seasonsfarmfresh.com
www.allamericancitrus.com