Pese al descenso en la producción, el sector citrícola de Florida ha aportado más valor al estado de Florida en 2019-20 que en la temporada anterior. Según un estudio realizado por la Universidad de Florida, el sector tuvo un impacto económico de 6.762 millones de dólares para el estado y creó más de 33.300 empleos.
"Incluso en un momento en el que muchos sectores se enfrentaron a la incertidumbre económica, el sector citrícola de Florida siguió contribuyendo fuertemente a la economía del estado y a las muchas pequeñas comunidades a las que sirve y apoya", dice Shannon Shepp, directora ejecutiva del Departamento de Cítricos de Florida.
"En los últimos meses, los consumidores han aumentado el interés por los cítricos de Florida por sus beneficios para la salud y el bienestar, y el sector citrícola del estado ha ofrecido los productos de gran sabor y calidad por los que se nos conoce en todo el mundo. Aunque algunos retos permanecerán, es evidente que el sector continúa creando un valor inmenso no solo para el estado, sino también para todos sus ciudadanos".
El informe indica que la mayoría del valor del sector en 2019-20 procedió de la elaboración de zumo de cítricos y subproductos con 4.741 millones de dólares. La producción de cítricos aporta 1.816 millones de dólares y el proceso de traslado de los cítricos frescos del productor al almacén de envasado supone otros 204 millones de dólares.
El informe señala, así mismo, que el sector sostuvo 33.381 empleos a tiempo completo y parcial en 2019-20 con contribuciones de 1.531 millones de dólares en sueldos, salarios, beneficios e ingresos de los propietarios de empresas.
Este valor genera contribuciones en impuestos estatales y locales de 140 millones de dólares. Las contribuciones fiscales ascendieron a 360 millones de dólares en 2019-20.
Además, el zumo de cítricos enviado desde Florida a otros estados y países se estimó en un valor de 2,731 millones de dólares, y de 59,45 millones en el caso de los subproductos.
Otras contribuciones económicas al estado se experimentan en forma de eslabones de la cadena de suministro y gasto de los ingresos de los hogares.
Aunque el impacto económico en el estado es significativo, el valor se nota sobre todo en las comunidades rurales, donde los cítricos son la columna vertebral de la economía, según la Dra. Marisa Zansler, directora de investigación económica y de mercado en el Departamento de Cítricos de Florida.
"Pese a que las contribuciones económicas del sector citrícola en algunos condados rurales puede suponer una porción pequeña de estas cifras, los hallazgos del estudio demuestran que sus contribuciones tienen mayor impacto para la salud económica de la zona en la que se encuentran porque estas industrias representan un mayor porcentaje de la actividad económica total", dice Zansler.
Para más información:
Florida Department of Citrus
P.O. Box 9010 Bartow, Florida
33831-9010 EE. UU.
Tel.: +1 863-537-3999