Los mercados españoles están bien abastecidos de cereza este año, un producto que poco se ha visto afectado, en general, por las heladas de esta primavera que tanto han mermado la producción de otras especies de fruta de hueso.
"Empezamos a mediados de mayo con la comercialización de las primeras cerezas y ya hemos vendido entre el 25 y el 30% de la producción de este año", cuenta Sergio Alonso, del departamento comercial de la cooperativa Cosanse, ubicada en La Almunia de Doña Godina, Zaragoza. "Afortunadamente, las heladas no han dañado las plantaciones de cereza en esta zona, donde partimos con una buena cosecha, tras dos campañas difíciles y con cosechas mermadas por adversidades meteorológicas".
Las primeras semanas de campaña estuvieron marcadas por la influencia de las lluvias, una demanda no muy alta y precios de salida inferiores a los del año pasado en las mismas fechas. "Las variedades tempranas, como Burlat, se vieron algo afectadas en calidad por las lluvias. En esos momentos, muchas de las cadenas de supermercado todavía no habían iniciado sus programas de cereza y además hacía mal tiempo, poco idóneo para el consumo de esta fruta. Todo esto condicionó para que no hubiese demasiado interés por la cereza y el precio no haya sido muy bueno en los 10 primeros días de campaña", explica
"Pasado este tramo, con la mejora del tiempo, la comercialización de variedades más turgentes y que los supermercados ya tienen cerezas en sus lineales, se han relanzado las ventas, aunque el precio no ha mejorado mucho. Esperamos que las lluvias anunciadas para los próximos días no afecten a la calidad de un producto tan sensible al exceso de humedad", añade.
Desde el comienzo de la temporada y a diferencia del año anterior, el mercado nacional ha tenido una oferta plena de cereza, habiendo competencia entre las distintas zonas productoras españolas. "Hemos competido fuertemente con las cerezas del Jerte, que este año han empezado más pronto y han estado presentes en muchos sitios. No creo que en el mercado español vaya a haber falta de producto en todo lo que queda de campaña", señala Sergio Alonso.
"Aunque las heladas sí han afectado a la producción de Francia, todavía no percibimos demanda de este país que tanto consume este producto. Es posible que en las próximas semanas se reactive la demanda de cerezas españolas para exportación, pero el mercado nacional continuará bien abastecido", sostiene.
De acuerdo con el responsable de ventas de esta cooperativa zaragozana, las ventas en los mercados de exportación tienden hacia formatos envasados, especialmente en cestas. "Los consumidores parecen optar por el producto envasado al estar menos expuesto a tocarse en los lineales. Además, también son formatos más económicos, al llevar fruta de menor calibre".
La producción de albaricoque y nectarina cae entre un 30 y 40%
En breve, Cosanse empezará a recolectar los primeros albaricoques, cuyas plantaciones han sido dañadas por las heladas, perdiéndose entre un 30 y un 40% de cosecha, al igual que en el caso de la nectarina. Para el resto de especies de fruta de hueso, como la ciruela, el melocotón y el paraguayo, prevén una cosecha normal.
"Los datos que tenemos de producción europea de albaricoque indican que falta mucho volumen este año, por lo que esperamos que haya buena demanda. Vamos a ver qué precios están dispuestos a pagar los consumidores por este producto", indica Sergio Alonso.
Para más información:
Sergio Alonso Zaragoza
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