Las sandías turcas están en temporada desde hace un tiempo, pero según Coskun Eren, director de marketing de la exportadora de fruta turca Eren, la demanda no es la del año pasado: "La temporada de sandías en Turquía ha sido más tranquila este año. Normalmente, Turquía comienza con las sandías de invernadero a principios de mayo. Los precios suelen ser altos, pero curiosamente la demanda también es alta en ese momento. Hacia finales de mayo, empezamos con los productos de las plantaciones de campo abierto y los precios empiezan a bajar bruscamente mientras el volumen aumenta. En una situación normal veríamos un flujo constante de envíos a la UE, pero este año no ha sido así. Estamos en plena temporada, los precios han tocado fondo y hay mucho volumen tanto de variedades sin semillas como de variedades con semillas".
Eren afirma que el tiempo ha complicado un poco la temporada de sandías en Turquía, debido a la gran diferencia entre las temperaturas nocturnas y diurnas. "No tenemos ninguna queja sobre el producto. Tenemos tres categorías, sandías de 3-5 kg, 5-10 kg y 7-15 kg. La de 3-5 kg es la más solicitada por las familias pequeñas del oeste/norte de Europa, mientras que las de 5-10 y 7-15 kg son más solicitadas por las familias más grandes del este/sur de Europa. El tiempo nos ha puesto un pequeño obstáculo esta temporada, ya que ha hecho más calor, algo bueno para las sandías en general. Sin embargo, las diferencias de temperatura han supuesto una temporada desigual en cuanto a las fechas de inicio. Las temperaturas de la noche y el día han sido muy diferentes, y en ocasiones de una semana a la otra se han experimentado hasta 10 grados de diferencia con la temperatura media, lo que no es normal. Esto provocó que se retrasara la fecha de inicio y que la maduración fuera desigual entre las zonas, por lo que hay que tener cuidado a la hora de elegir dónde cosechar".
Eren considera que la competencia no es su mayor preocupación esta temporada, ya que los turcos han tenido que lidiar con la competencia griega durante años: "Creo que los principales culpables de la menor demanda son el frío y las lluvias de Europa. A la sandía le va mejor cuando hace calor y aún no hemos entrado en el verano en la UE. Otra razón es el fuerte descenso de los precios de la sandía griega. Grecia es siempre nuestro competidor en la UE, pues nuestros precios son más bajos, pero ellos tienen ventaja en el transporte, por lo que en términos de precio final estamos realmente muy cerca. Esta rivalidad se da todos los años, así que no es algo que me preocupe demasiado. Sin embargo, junto con el frío, supone una combinación desagradable".
Aunque algunos mercados son más fuertes que otros, Eren destaca la capacidad de la empresa para exportar sus sandías a toda Europa: "Nuestros mercados más importantes son Polonia, Letonia, Lituania, Bosnia, Croacia y Rusia. Pero es importante mencionar que recibimos pedidos de toda Europa, y normalmente entregamos el producto DDP, ya que podemos hacer el despacho de aduanas para los clientes. Los precios son ligeramente más bajos en comparación con los años anteriores. Por supuesto, nuestra moneda ha aumentado, pero la diferencia de divisas nos compensa más. La falta de demanda también es una razón por la que estamos viendo precios más bajos".
"Para las próximas semanas esperamos sin duda una mejor demanda de sandías. Estamos preparados, los precios son bajos y el producto ya ha madurado, así que crucemos los dedos. También podría ser interesante que los mercados occidentales y del norte de la UE se interesaran por el producto. Tenemos nuestro propio diseño de caja de cartón para palés, que le gusta bastante a nuestra clientela, así como nuestras cajas de 20 kg para las sandías más pequeñas", concluye Eren.
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