Debido al impacto negativo de las condiciones meteorológicas en las principales zonas frutícolas del sur de Europa, la industria europea de transformación de la fruta está muy preocupada por una posible falta de materia prima. Tras las tormentas, las inundaciones y las heladas de la primavera, los huertos de todo el sur de Europa sufrieron daños.
Por ahora, es difícil evaluar con precisión el impacto exacto del clima extremo en la UE en su conjunto. Los principales países productores, como Grecia, Francia, Italia y España, prevén escasez de varias frutas, siendo los más afectados los melocotones y albaricoques.
Las cosechas de Grecia y Francia se verán especialmente afectadas. Las expectativas de la cosecha griega de melocotones se sitúan por debajo del 50%, y en Macedonia y Tesalia casi toda la cosecha de albaricoques está dañada, por lo que la cosecha de albaricoques en todo el país será un 40% inferior a lo normal.
Los productores hablan del segundo peor año desde 2003. En Francia, la cosecha de albaricoques ha caído un 43% respecto a 2020 y un 64% respecto a la media de 2015/2019. Aunque en menor medida, España e Italia también reportan problemas con las variedades de melocotón y albaricoque para la industria.
Aunque las cifras definitivas aún deben confirmarse, está claro que habrá dificultades para conseguir suficiente fruta para transformación. Se conocerá más información al respecto a medida que avancen las cosechas.
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