Comienza la campaña del tomate Rosa de Barbastro

Ya se han recogido los primeros tomates Rosas de Barbastro de la campaña de este año, cultivados en su mayoría en invernaderos en la comarca aragonesa del Somontano de Barbastro.

La campaña del año 2020 se cerró con una producción de 2.200.000 kilos y este año se espera un importante aumento en el volumen de producción de este reconocido tomate gracias a la ampliación de instalaciones de la empresa Terra Agronómica (Grupo Correas), que ha puesto en marcha un nuevo invernadero cubierto de 3,5 hectáreas que, unido al que tenía de 4,5 hectáreas, contribuirán a que Barbastro sea la primera productora de tomate Rosa de Barbastro en Aragón. En estos invernaderos la campaña de recogida se iniciará entre quince y veinte días más tarde dado que la de plantación se demoró, según informó José Antonio Armengol.

La garantía de producción vendida con antelación avala el interés por el producto y se mantiene la fidelidad en los mercados habituales de Huesca, Zaragoza, Lérida, Madrid y otros puntos habituales. Aparte queda la distribución del Grupo Correas, con una amplia red nacional.

Por otra parte, la Sociedad Cooperativa Agrícola de Barbastro, además de cultivar 30.000 kilos de tomate de primera categoría para la venta a clientes de toda España, cultiva en su invernadero del municipio de Peralta de Alcofea tomates para la producción de semillas de siembra, catalogadas en el Registro de Variedades Comerciales del Ministerio de Agricultura.

Los primeros tomates ecológicos de la campaña escuchan a Chopin
De los invernaderos de Casa Rural La Portellada también han salido ya los primeros tomates rosas ecológicos de la campaña, según informaron Antonio Risco y Victoria Martínez. Esta campaña los productores han vuelto a incorporar cuatro horas diarias de música clásica en sus plantaciones, con la diferencia de que este año suenan obras del compositor polaco Fréderic Chopin.

Las composiciones de música clásica para que los tomates tengan mejor rendimiento y sabor se aplicaron hace dos años en un invernadero de 9.000 m² en el paraje Cuatro Vientos, por iniciativa de un agricultor almeriense, con grandes obras de la ópera de Verdi, según Diario de Sevilla.

“Comprobamos que las vibraciones son positivas y relajantes para las plantas”, explican los productores aragoneses. La producción estimada para 2021 está en torno a 6.000 kilos, cantidad superior a las dos campañas anteriores. Victoria valoró “la buena aceptación y acogida que tiene el tomate Rosa ecológico y las perspectivas son buenas”.

 

Fuente: diariodelaltoaragon.es


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


Facebook Twitter Linkedin Rss Instagram

© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor