Mientras California sigue aumentando su oferta de fruta de hueso, continúan los informes sobre la buena calidad de la fruta disponible esta temporada.
"La calidad ha sido excepcional debido a la falta de lluvia", dice Levon Ganajian, de Trinity Fruit Sales, en Fresno, California. "Estamos teniendo algunas de las mejores frutas en los últimos cinco años, que también son visualmente atractivas. Los niveles de Brix son mucho más altos de lo normal, en los melocotones 12 y en las nectarinas hasta 15".
La temporada comenzó en la primera semana de mayo y las condiciones meteorológicas, incluida la escasa lluvia, han preparado el terreno para una fruta de excelente calidad. "Este año hemos tenido probablemente la menor cantidad de lluvia de los últimos años. Y por ello, el calibre se ha desviado en aproximadamente 1/2 del tamaño", explica Ganajian.
El tamaño en general de la cosecha es similar al del año pasado, y los volúmenes promocionales están disponibles a medida que se acumula la oferta hasta alcanzar el pico en julio. Trinity Fruit dispone este año de variedades convencionales y ecológicas de melocotones, melocotones de pulpa blanca, nectarinas, ciruelas y albaricoques.
Más volumen que mover
Aunque la cosecha es de un tamaño similar a la del año pasado, esta temporada hay más volumen que mover. "Este año no tenemos los programas del gobierno que compraron toda la fruta extra. Eso ayudó a liquidar muchos de los tamaños más pequeños y a todo el programa en su conjunto", señala Ganajian.
Dicho esto, la demanda de los retailers ha aumentado un poco este año, gracias no solo a los buenos precios, sino también al buen sabor de la fruta. "El año pasado también nos involucramos más en el programa de bolsas. Nuestro negocio de bolsas aumentó casi un 30% y este año estamos viendo un aumento de dos dígitos en nuestra fruta embolsada", continúa Ganajian. También ha aumentado la demanda de fruta de marca blanca, sobre todo en bolsas.
A este movimiento contribuye la bajada de precios de este año. "Los precios FOB han sido más difíciles este año que el anterior", añade Ganajian.
De cara al futuro, Ganajian dice que, si bien los productores pueden lidiar con la fruta de hueso y los problemas de agua esta temporada, lo que se avecina es preocupante. "La mayoría de nuestras explotaciones se encuentran en la parte oriental del valle, cerca de las montañas. Cuanto más cerca estés de las montañas, mejor agua subterránea tienes y, en general, la fruta de hueso está más cerca de las montañas en el lado este", concluye. "Tenemos un par de años más, pero luego nos enfrentaremos a serios desafíos. No es bueno lo que va a pasar. La situación será terrible si no llueve en los próximos dos años".
Para más información:
Levon Ganajian
Trinity Fruit
levon@trinityfruit.com
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