China fue el principal mercado para la fruta, mientras que Países Bajos lo fue para las ciruelas orgánicas

Las exportaciones chilenas de ciruelas ascienden a 119.000 toneladas

Según información recopilada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en el período de enero a mayo de 2021 las exportaciones de ciruelas totalizaron 119.000 toneladas, un 4,8% menos en el mismo período del año anterior.

Al igual que en las dos temporadas previas, China fue el principal mercado para esta fruta, hacia donde se enviaron 57.249 toneladas, que representaron un 51,16% del total de los envíos. En segundo lugar en importancia se encuentra Estados Unidos, que recibió el 17,77% de las exportaciones, seguido de Brasil, con el 10,75% de participación.

Les siguen en orden de relevancia, los Países Bajos (4,75%), México (2,97%), Rusia (2,84%) y Canadá (2,33%).

El valor de exportación de las ciruelas frescas fue de 161 millones de dólares FOB, lo que supone un 16,5% menos en comparación la campaña de 2020. China sumó 89 millones de dólares, representando un 58,46% del valor exportado. Le sigue Estados Unidos con 23,6 millones de dólares (15,5%) y Brasil con 12,2 millones de dólares (8,21%).

La región de O´Higgins es la que generó las mayores exportaciones de ciruelas frescas en el periodo analizado por Odepa, totalizando 85.345 toneladas, muy por delante del Maule, con 18.468 toneladas, y de la región Metropolitana, con 11.156 toneladas.

Ciruelas orgánicas
En esta temporada enero-mayo 2021 se enviaron 44 toneladas de ciruela fresca orgánica al exterior, siendo Países Bajos el principal destino para esta fruta. Hacia allí se enviaron 40 toneladas, representando un 90,09% del total exportado, mientras que Reino Unido recepcionó 4 toneladas (9,91%).

El valor de la exportación ascendió a 12.406 dólares en Países Bajos y a 1.265 dólares en Reino Unido.

En 2013, año de mayor exportación, la región con mayor superficie productiva fue Maule, exportando 613 toneladas. A partir del 2020, solo en la región Metropolitana y O´Higgins se produjeron ciruelas orgánicas de exportación.

Evolución de la superficie
Las plantaciones de ciruelo (tanto europeo como japonés) han experimentado un crecimiento moderado en Chile en los últimos años. En 2004 había 14.470 hectáreas de esta fruta y en 2020, poco más de 15 años después, el número de hectáreas aumentó a 17.110. De ellas, 12.589 hectáreas correspondían a ciruelo europeo y 4.520 hectáreas a ciruelo japonés.

La región de O’Higgins abarca la mayoría de la superficie comercial, con 11.487 hectáreas, seguida por la Metropolitana con 3.679 hectáreas, Maule con 1.704 hectáreas y Valparaíso con 193 hectáreas. Coquimbo y Ñuble figuran con menos de 50 hectáreas de ciruelos cada uno.

 

Fuente: fedefruta.cl


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