Aumento significativo de las empresas de cultivo ecológico en Alemania en la última década

Continúa la tendencia hacia una agricultura ecológica en Alemania. En 2020, según la Oficina Federal de Estadística (Destatis), casi 26.100 empresas operaron de acuerdo con las normativas de la agricultura ecológica, que es un 58% más que en 2010 (16.500 empresas). En la última década, la proporción de las empresas de cultivo ecológico en el total de las explotaciones agrícolas en Alemania aumentó del 6% al 10%. Más de la mitad de las empresas ecológicas se encuentran en los estados federados de Baviera (38%) y Baden-Wurtemberg (17%).

A medida que aumenta el número de empresas, la superficie de cultivos ecológicos se expande, registrándose un aumento del 69% en la última de década, de 941.500 hectáreas en 2010 a 1,6 millones de hectáreas en 2020. La proporción de la superficie ecológica en el área total utilizada en la agricultura, uno de los indicadores de sostenibilidad más utilizados, aumentó del 5,6% al 9,6% durante este período. Las mayores proporciones de superficie para la agricultura ecológica se encontraron en 2020 en los estados federados de Saarland (18%), Hesse (15%) y Brandeburgo (13%). En Baja Sajonia (5%), Renania del Norte-Westfalia y Schleswig-Holstein (6% cada una), la proporción de la superficie de cultivos ecológicos fue la más baja de todos los estados.


Superficie de cultivos ecológicos (en porcentaje con respecto a la superficie total utilizada en agricultura); Imagen: Oficina Federal de Estadística (Destatis), 2021

Aumento del cultivo de frutas y hortalizas y de la viticultura
Desde 2010, la superficie de cultivo ecológico de frutas de pepita y frutas de hueso como manzanas, peras y cerezas, y de frutos rojos como grosellas y frambuesas, se ha expandido significativamente, aumentándose la participación del cultivo ecológico en el total de la producción de estas frutas del 12% en 2010 al 21% en 2020. La proporción ecológica de la superficie plantada de vid experimentó un aumento del 5% al 10% en los últimos diez años, y de hortalizas y fresas del 4% al 13%. Sin embargo, la cuota más alta se registra en el segmento de las leguminosas, en el que el 29% de la superficie de cultivo es de producción ecológica.

Cambio estructural: menos empresas, pero de mayor tamaño
En 2020, el número total de explotaciones agrícolas en Alemania fue de 262.800, un 12% menos que en 2010 (226.400). Al mismo tiempo, el tamaño promedio de las empresas agrícolas aumentó de unas 56 hectáreas en 2010 a un promedio de 63 hectáreas en 2020. El tamaño medio de las explotaciones agrarias varía significativamente entre los diferentes estados federados: de 25 hectáreas en Hamburgo o 36 hectáreas en Baden-Wurtemberg hasta más de 250 hectáreas en Mecklemburgo-Pomerania Occidental y Sajonia-Anhalt.


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