La nueva cosecha de granadas indias está a punto de comenzar y tanto los exportadores como los productores esperan poder evitar el desastre del año pasado, cuando las lluvias intempestivas hicieron que se desperdiciara el 70% de la producción. Este año, los productores están mejor preparados para minimizar las pérdidas.
Girish Sarda, de la productora y exportadora india Magnus Farm Fresh, afirma que la empresa ha tenido una primera temporada de uvas de mesa muy exitosa: "Hemos hecho historia abasteciendo 330 contenedores de uvas de mesa en nuestro primer año como exportadores, lo que ha sido posible gracias a la confianza de los productores y al apoyo de los clientes, con los que llevamos trabajando muchos años. Al principio, fue un comienzo difícil, ya que habíamos construido una nueva instalación para uvas, granadas, arilos de granada y alimentos congelados, y ese mismo año decidimos crear una nueva empresa de exportación. Ofrecemos uvas de mesa a más de 14 países, y el 85-90% de los volúmenes se dirigen a supermercados o a sus proveedores de servicios".
Una vez superada la temporada de uvas, Magnus Farm Fresh se centrará en la temporada de granadas, según explica Sarda. "En cuanto a la granada, la temporada pasada no empezamos nuestras exportaciones hasta mediados de abril de 2021, ya que hubo menos producción y una fuerte demanda interna, y los primeros envíos se hicieron a Asia. Tras el parón del verano, ahora estamos preparados para empezar a exportar granada con la nueva cosecha al mercado SEA y a Oriente Medio. La granada peruana sigue disponible en el mercado y pronto comenzará también la de Egipto, cuyos territorios tienen la ventaja de ofrecer fruta de bajo coste y de mayor tamaño en comparación con la India. Nuestro objetivo siempre ha sido la Bhagwa india, que es la mejor en cuanto a calidad y tiene un gran Brix y sabor".
El año pasado fue una temporada difícil para los productores de granada de la India, ya que las condiciones meteorológicas provocaron una pérdida de cerca del 70% de la producción: "La nueva temporada de granadas comenzará centrándose en los mercados de Asia y Oriente Medio, pero luego se dirigirá a Europa, Canadá, SEA, Rusia y otras zonas durante noviembre de 2021 hasta abril de 2022. Debido a las fuertes lluvias intempestivas de octubre de 2020, perdimos cerca del 70% de la producción, algo que nunca había ocurrido en la última década. Actualmente nuestros productores están planificando y trabajando en estrategias para minimizar las pérdidas", expresa Sarda. "También vemos cambios en las condiciones meteorológicas, que afectan tanto a la floración como al desarrollo de la fruta. Nuestro equipo está trabajando con los productores para cumplir los requisitos de los clientes respecto a los niveles de LMR. Nuestro objetivo es ofrecer entre 75 y 100 contenedores de granada durante esta temporada, entre mayo de 2021 y abril de 2022".
Para la próxima temporada de granada, Magnus Farm Fresh se ha fijado nuevos objetivos: "Somos una empresa exportadora formada por productores y nos gustaría ofrecer siempre un rendimiento razonable y constante a nuestros productores. Esperamos tener una buena producción durante esta temporada, lo que podría ayudar a nuestros productores a hacerse fuertes en el mercado internacional. Junto con la granada, estamos empezando a enviar dátiles Bahri de la India a Europa y al Reino Unido por vía aérea. Tenemos un solo productor en el estado indio de Guyarat, que tiene más de 60 hectáreas de producción de dátiles y está interesado en asociarse con nosotros a largo plazo. La temporada de dátiles Bahri comenzará dentro de una semana y debería continuar hasta mediados de agosto", concluye Sarda.
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Girish Sarda
Magnus Farms
Tel.: +919167479099
Email: Girish@magnusfarm.com
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