Perú proyecta exportar 300.000 toneladas de cítricos esta campaña

Se prevé que en la campaña de este año, Perú producirá 1.445.277 toneladas de cítricos entre mandarinas, naranjas, tangelos, toronjas y limones, de los cuales se exportará aproximadamente el 20%, es decir 300.000 toneladas, lo que representaría un récord en las exportaciones de cítricos.

Así lo informó el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio del Castillo Valderrama, quien señaló que “la pandemia de la COVID-19 ha generado un repunte en la comercialización a nivel mundial debido a las múltiples propiedades que tienen los cítricos y que ayudan a reforzar el sistema inmunitario”.

Se estima que la producción de mandarinas alcanzará las 528.000 toneladas (212.000 toneladas se destinarán a la exportación), se producirán 560.000 toneladas de naranjas (de ellas se exportarán 32.000 toneladas), 300.000 toneladas de limón Sutil (10.000 toneladas se exportarán), 20.000 toneladas de limón Tahití (15.000 toneladas se exportarán), 6.500 toneladas de toronja (2.500 se exportarán) y 30.000 toneladas de tangelo (18.000 se exportarán).

En Perú hay instaladas unas 70.000 hectáreas de cítricos: 25.000 hectáreas de naranja, 23.000 hectáreas de limón y 22.000 hectáreas de mandarina, principalmente.

Sergio del Castillo indicó que a la semana 22 Perú exportó 68.333 toneladas de cítricos, representando la cuarta parte de lo estimado para la campaña de este año. Agregó que la campaña tardía, que empezó en junio y que se prolonga hasta agosto, es el pico de las exportaciones, tanto de mandarina como de naranja.

Estados Unidos es el principal destino para las mandarinas, donde se han enviado un poco más de 14.000 toneladas, seguido de Inglaterra (11.000 toneladas), Países Bajos (10.000 toneladas), China (5.000 toneladas) y Canadá (5,000 toneladas). Entre los destinos del Limón Sutil destacan Chile (6.500 toneladas), Panamá (1.400 toneladas), Inglaterra (670 toneladas), Estados Unidos (610 toneladas) y Países Bajos (400 toneladas).

El gerente general de Procitrus dijo que Perú es un país pequeño en participación en el comercio mundial de cítricos, representando solo el 0,8% de la producción mundial y el 0,4% en envíos. No obstante, a través de la Organización Mundial de los Cítricos (WCO) se busca canalizar mejor los esfuerzos para que el consumo del cítrico peruano se incremente en diversas partes del mundo.


Fuente: agroperu.pe / agraria.pe


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