La campaña de la chalota tradicional se inició este año en un contexto de mercado con demanda. "Dado que la cosecha de 2020 fue limitada y que la de 2021 es bastante tardía este año, decidimos ofrecer a nuestros clientes chalota cortada a mano para salvar la distancia entre la chalota refrigerada y la semiseca", explica Pierre Batardière, de la empresa Daniel Cadiou.
Además de las difíciles condiciones meteorológicas de esta primavera, que han retrasado el desarrollo de los cultivos, el tiempo lluvioso de las últimas semanas no ha permitido recuperar el retraso: "Normalmente, arrancamos la chalota y la dejamos secar en el campo. Sin embargo, debido a la falta de sol y calor últimamente, la cosecha se ha retrasado, y la recolección ha comenzado con retraso. Y como necesitábamos la mercancía, cortábamos a mano en el campo y luego secábamos en nuestros secaderos. Las ofrecemos desde hace quince días. Y, por supuesto, además de ser un producto de alta gama, dado el trabajo manual que requiere su recolección, esta chalota ha llegado a un mercado deficitario y, por tanto, se vende actualmente a un precio relativamente alto".
Ahora y en los próximos días, las condiciones son buenas para el secado en el campo. "Recibimos los primeros volúmenes de semisecas el fin de semana, y luego los volúmenes aumentarán gradualmente hasta principios de agosto", indica Pierre Batardière.
"Todavía es demasiado pronto para predecir el volumen de este año, pero ya podemos decir que los volúmenes serán mucho mayores que el año pasado".
Para más información:
Pierre Batardière
Sarl Daniel Cadiou
La Ferme du Bant
29440 Plouzévédé – Francia
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