La cosecha de ajos en Paris Ail lleva ya algún tiempo en marcha. "Durante las dos primeras semanas de junio, tuvimos un tiempo muy caluroso y seco, unas condiciones meteorológicas ideales para la cosecha de ajos. Decidimos poner a toda nuestra gente en los campos para cosechar el ajo sin demora. Esto nos permitió salvar la mayor parte de nuestra producción antes de que empezara a llover, ya que la lluvia tiene un efecto terrible en la calidad del ajo. Desgraciadamente, no fue así para todos los operadores del sector", explica Geoffrey Aumont, de Paris Ail.
Ajo morado trenzado - 1 kg x 6 - Origen francés
Ajo rosa - 1 kg x 7 - Origen francés
Ajo rosa de Lautrec - Label Rouge - 70-90 mm - 5 kg - Label Rouge
Un mercado prometedor con falta de volumen
Según Geoffrey, la demanda en el mercado del ajo es bastante elevada: "Creo que actualmente tenemos una escasez de ajo de buena calidad y creo que los precios subirán como lo hicieron con las chalotas. En enero y febrero, vendíamos chalotas a 0,50/0,60 euros el kilo. En mayo/junio, al final de la temporada, los precios habían subido a 5 euros por kilo. No digo que este año vayamos a vender ajos a un precio 10 veces superior, pero sí creo que tendremos un mercado sostenido debido a los factores meteorológicos que han repercutido en el volumen de la cosecha de ajos en Francia. Porque aunque hayamos conseguido protegernos, con todo lo que oímos a nuestro alrededor, creo que habrá mucho producto de mala calidad".
Ajo morado de Cadours - 70-90 mm - 6 kg - Origen francés
Ajo fresco - 10 kg - Origen francés
Ajo rosa - 70-90 mm - Cesta de 7 kg - Origen francés
Sobre Paris Ail
Paris Ail es una empresa tradicional especializada en la distribución de ajos, cebollas, chalotas, patatas y hortalizas antiguas, situada en el mercado mayorista de Rungis. La empresa cuenta con dos unidades de producción. Una de ellas está situada en Beaumont-de-Lomagne, en el suroeste de Francia, con más de 100 hectáreas de ajo blanco y morado, lo que convierte a la empresa en el primer productor de ajo del país, capaz de ofrecer ajo los 12 meses del año. El otro centro de producción está situado en Bretaña, con 35 hectáreas de chalotas tradicionales, 28 hectáreas de producción de cebollas con DOP de Roscoff y una producción propia de hortalizas antiguas.
"Ser productor nos permite controlar la calidad de nuestros productos de la A a la Z y tener una trazabilidad impecable desde el campo hasta el estante. También podemos ofrecer a nuestros clientes una gama muy amplia de nuestros productos, adaptada a las necesidades de cada uno de ellos".
Para más información:
Geoffrey Aumont
Paris Ail
26 Avenue de Lorraine
CP 70112
94512 Rungis Cedex, Francia
Tel.: +33 156 702 702
geoffrey.aumont@paris-ail.com