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Redes neuronales para determinar el grado de madurez de las frutas y hortalizas

Puesto que la industria quiere automatizar tanto como sea posible el proceso de producción de alimentos, se hace necesario contar con máquinas que, en ocasiones, separen del resto el producto maduro y listo para el consumo. El innovador turco Kutluhan Aktar asegura que ha dado con una manera de hacer justo eso utilizando el poder de las redes neuronales.

El objetivo de su proyecto es claro: detectar la madurez de las frutas y hortalizas haciendo un seguimiento de los cambios en los pigmentos. En lugar de usar una cámara, el proyecto se basa en datos del AS7341, un sensor de luz visible, más adecuado para captar datos espectrales precisos. Esto permite una mejor lectura de la luz real reflejada por la fruta, como determinan los pigmentos de la piel, directamente relacionados con la madurez.

Durante varios días, se tomaron lecturas de una serie de frutas y hortalizas, lo que permitió crear una base de datos de los productos en varias fases de maduración. Después, esto se utilizó para crear un modelo TensorFlow que pueda determinar la madurez de la fruta colocada bajo el sensor con un grado razonable de exactitud.

 

Fuente: hackaday.com

Fecha de publicación: