El tiempo de cosecha del mango español, cuya producción se concentra en la Axarquía de Málaga y en parte de la Costa Tropical de Granada, esta cada vez más cerca. Pero antes, esta semana, el campo pasará una prueba determinante en forma de ola de calor.
"Todavía falta que transcurra el mes de agosto para que el mango de la Axarquía adopte su madurez y grados brix idóneos. Aún así, es inevitable que algunos agricultores, motivados por los altos precios que suelen tener los primeros mangos de la campaña, recolecten sus mangos antes de tiempo. Suele ocurrir todos los años", cuenta Álvaro Martínez, gerente de la empresa malagueña Axarfruit, especializada en la producción y comercialización de aguacate, mango y limón ecológicos.
"Se espera que los volúmenes de producción sean superiores respecto a la campaña de 2020, superando las 20.000 toneladas, aunque no como preveíamos en un principio -unas 40.000 toneladas-, debido a las complicaciones meteorológicas, teniendo en cuenta la capacidad productiva en base a la superficie dedicada al mango y la entrada en producción de las plantaciones más jóvenes", indica el gerente de Axarfruit."Hay fincas con mucha producción y otras zonas con mermas importantes por el aborto masivo de flores durante el periodo de cuaje de la fruta", añade.
A partir de hoy se prevé una fuerte ola de calor en gran parte de España, según los pronósticos meteorológicos, lo cual está inquietando a los productores. "Se espera que las temperaturas pasen de los 40 grados hasta el domingo, lo cual puede producir una caída significativa de fruta así como daños por quemaduras en la piel, que haría perder su valor comercial. Esta semana será clave para determinar de qué cantidades dispondremos y cómo será la calidad. No obstante, podría afectar mucho más a algunas variedades de aguacate como Lamb Hass, más resistente a las bajas temperaturas pero sensible a los golpes de calor", avisa Álvaro Martínez.
De acuerdo con el productor y comercializador malagueño, el cambio climático está trayendo veranos cada vez más duros, pues el año pasado se alcanzaron casi 50ºC en algunos puntos de la provincia. Mientras tanto la falta de agua es un problema creciente que está ya afectando a la actual producción de frutas subtropicales en Málaga.
"Son ya varios años en los cuales se habla de los problemas que la falta de recursos hídricos puede provocar en los cultivos, pero lo cierto es que el problema ya ha llegado y está haciéndose notar. Ya no se trata de poder seguir creciendo en superficie de cultivo en Málaga, sino de poder mantener lo que ya tenemos", explica Álvaro Martínez. De hecho, las cosechas de mango distan de alcanzar su máximo potencial productivo - cerca de las 60.000 toneladas- si se dieran las condiciones climáticas idóneas y contáramos con suficiente agua. Ahora mismo, por ejemplo, podríamos hacer un mayor uso riego para contra restar la ola de calor, así como de sistemas de control climático por aspersión de agua".
"No obstante, tenemos el problema ya encima y no esperamos soluciones a corto plazo. El sector estaría dispuesto a pagar por cualquier solución para tener un mayor acceso al agua, teniendo en cuenta la riqueza que genera en esta provincia el cultivo de subtropicales", añade.
Hasta que llegue la producción española, Axarfruit comercializa mango bío de Costa de Marfil y Senegal, así como mango convencional Palmer de Brasil. Al mismo tiempo, también están comercializando aguacates bio de Perú y producto convencional de Colombia, a la vez que empiezan a llegar los primeros contenedores de México. "Está entrando mucha fruta en Europa de distintos orígenes, superándose los 800 contenedores semanales. Aunque el consumo es bueno, no es tan alto como lo es a partir de septiembre, después del período vacacional. Los precios se ubican ahora entre los 6-7 euros por caja de 4 kilos. Por lo que respecta al mango, está siendo un año con muchos altibajos en general y con precios bajos. Aún así, espero que empiecen a repuntar los precios en el mercado de importación estos días".
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