La temporada egipcia de la batata ha comenzado, pero el mercado todavía no es muy favorable. La demanda es bastante baja, pues los Estados Unidos todavía tienen mucho producto en stock. Tras la exitosa temporada del año pasado, los productores egipcios incrementaron su producción en alrededor de un 30% esta temporada.
"Aunque la superficie de batata ha aumentado un 30% en comparación con el año pasado, el mercado europeo todavía no está listo para la nueva temporada. Los Estados Unidos aún tienen existencias enormes de batatas disponibles, por lo que la demanda no se encuentra en un buen nivel en este momento. La temporada pasada concluyó con unos precios de venta satisfactorios para los productores egipcios de batatas, lo que motivó la ampliación de las superficies cultivadas", explica Reda Ezz, fundador de la exportadora de batatas All Fresh Egypt.
Sin embargo, estas inversiones podrían no recuperarse este año, según Ezz, porque los precios no cubren el incremento de los costes que han tenido que enfrentar los productores egipcios. "Los precios de venta en el mercado europeo no cubren los costes egipcios por hectárea, ni el coste del envío y el material de embalaje cuando se suman, pues estos precios han subido últimamente un 30% en comparación con años anteriores".
"La temporada de la batata de Egipto se considera una temporada larga, ya que empieza a mediados de junio y acaba en marzo cada año. La cosecha actual se caracteriza por una calidad elevada y calibres grandes en comparación con el año pasado gracias a la estabilidad de las condiciones meteorológicas necesarias para el cultivo de batata en Egipto. Nuestro mercado objetivo es el europeo, sobre todo Países Bajos, Inglaterra y Alemania. All Fresh Company exportó más de 8.000 toneladas la temporada pasada y se propone exportar 12.000 toneladas esta temporada todo el año", concluye Ezz.
Para más información:
Reda Ezz
All Fresh Egypt
Tel.: +20 101 6151498
Email: allfreshegypt@gmail.com