“Los márgenes de los productores, importadores y maduradores son casi nulos, es una masacre para el sector"

Un verano catastrófico para los precios de la banana importada en Europa

En los diez años que la unidad de investigación económica Fruitrop creada dentro del CIRAD (Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo) lleva publicando su barómetro de precios de importación europeos, nunca antes se había alcanzado un nivel tan bajo para las bananas en esta época del año. Y es que, con un valor inferior a diez euros por caja de 18,5 kg este verano, las bananas se han desplomado en el mercado. De hecho, hay que remontarse a 2011 para encontrar un verano tan catastrófico en términos de precios en el continente europeo.

Una oferta desmedida
Estos precios son, como suele ocurrir, un reflejo de la abundancia. Las plantaciones han aumentado considerablemente en los últimos años, y las exportaciones de los cuatro principales proveedores latinoamericanos (Ecuador, Costa Rica, Guatemala y Colombia) se han disparado. Como resultado, una marea amarilla está barriendo el mercado, y nada parece detenerla por el momento. Ni siquiera los dos huracanes de finales de 2020 en Honduras y Guatemala consiguieron hacer temblar el mercado durante más de unas semanas.

Estos precios mínimos afectan a los profesionales de las zonas donde la producción es más respetuosa con las normas sociales y medioambientales y donde los productores son menos competitivos, por lo que podrían provocar una reducción del número de pequeñas explotaciones que no disponen de los recursos de las grandes estructuras capaces de responder a las licitaciones de los distribuidores europeos, que arrastran cada vez más los precios.

En el campo ecuatoriano, la gente ya empieza a protestar por la caída de los precios de venta mientras los costes de producción, sobre todo la electricidad, aumentan.

“Hoy en día, los márgenes de los productores, importadores y maduradores son casi nulos, es una masacre para el sector", afirma Denis Loeillet, investigador del CIRAD. "¿Quién puede resistir con unos precios tan bajos?", se pregunta el experto.

Las bananas orgánicas no son inmunes a las turbulencias 
En este contexto, la diferencia de precios entre las bananas orgánicas y las convencionales también se ha reducido significativamente. Y esa no es una buena señal, porque los bajos precios de las bananas ecológicas plantean inevitablemente dudas sobre la calidad de los sistemas que producen esta fruta.

"Nos gustaría saber cómo se las arreglan los proveedores para mantener sus precios tan bajos", confiesa Loeillet. Porque por debajo de un determinado precio, lo orgánico solo puede ser 'falso orgánico': un orgánico que ciertamente prohíbe los productos fitosanitarios para obtener la certificación, pero que no puede cumplir con los estándares en materia de fertilización del suelo que debe ser orgánico y no mineral en el sector, porque esta fertilización tiene un costo. Por lo tanto, las bananas orgánicas demasiado caras de hoy en día son doblemente sospechosas, plantea.

 

Fuente: rfi.fr


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