Los volúmenes de kiwi verde italiano siguen disminuyendo, mientras que en Europa parecen mantenerse más estables. A medida que se acerca la temporada de otoño, se empiezan a hacer previsiones. Todavía no hay datos oficiales, pero ya se vislumbran algunas tendencias.
"En Italia, la producción de kiwis verdes está cayendo", cuenta a FreshPlaza un operador líder en el norte de Italia. "Presumiblemente, podría haber una caída del 10% en comparación con 2020, cuando los resultados tampoco fueron buenos. Este año, las zonas de Piamonte, Véneto y Friuli están registrando pérdidas muy importantes, sobre todo debido a las heladas de primavera. En Romaña, en cambio, no ha habido una reducción tan acusada, mientras que en el Lacio es la 'muerte del kiwi' lo que preocupa".
Hace cinco años se alcanzó una producción récord de 600.000 toneladas de kiwis en Italia, mientras que en 2021 se situará probablemente en torno a las 250.000 toneladas, lo que supone una reducción de un 60%. "Pero en el resto del hemisferio norte, los rendimientos son muy diferentes. En Grecia, el cultivo sigue funcionando y su producción parece aumentar. Otro país al que no se presta demasiada atención, en parte porque no es fácil entender lo que ocurre allí, es Irán. Los que han estado allí hablan de grandes plantaciones y en absoluto anticuadas, con una producción creciente", continúa el operador.
En cuanto al kiwi amarillo, los volúmenes en Italia parecen estar aumentando debido a la entrada en producción de nuevas plantaciones. "Los rendimientos del kiwi amarillo son constantes, ya que todas las plantas están equipadas con mallas de protección y con protección contra las heladas. Estamos hablando de 80.000 toneladas de producción en Italia".
"Lo más triste es que, hasta hace unos años, Italia era el líder en la producción de kiwis, con el 90% del total del hemisferio norte. No hemos sabido aprovechar esta ventaja y hoy solo alcanzamos el 40%", concluye el experto.