El VI Congreso Internacional de Frutos Rojos echó a andar ayer en la Casa Colón de Huelva con un alegato a los valores saludables y nutricionales de las berries y con las nuevas oportunidades de negocio que se abren para el sector en países como Suecia, Dinamarca, Finlandia, Reino Unido y Emiratos Árabes, así como con la potencialidad del Puerto de Huelva como aliado en su exportación, en una cita que fue inaugurada por el ministro de Agricultura, ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Luis Planas; el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz; la presidenta de la Diputación, María Eugenia Limón; el secretario general de Agricultura, ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez; el presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, y el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios.
Conferencia inaugural
El popular dietista-nutricionista onubense Carlos Ríos, uno de los máximos abanderados del realfooding en España, fue el encargado de ofrecer la conferencia inaugural, en la que aseguró que “los frutos rojos salvan la vida de las personas”, ya que tienen un “altísimo nivel de salud y bienestar”.
En este sentido, Ríos ha afirmado que las berries “componen por sí mismas una dieta de alta calidad, ya que tienen la capacidad de unir salud y sabor”, por lo que auguró “un claro aumento de su consumo en los próximos años”.
Ríos ha destacado la paradoja que supone que España sea líder europeo en exportación de frutas y verduras “mientras tiene la mayor tasa de obesidad infantil de Europa”, por lo que ha abogado por “seguir trabajando para que las nuevas generaciones se unan a la tendencia de comer de manera más saludable”.
La primera jornada del Congreso continuó con una conferencia a cargo del director de la Autoridad Portuaria de Huelva, Ignacio Álvarez-Ossorio, en la que ha destacado el papel de los puertos como “aliados estratégicos” en el crecimiento del sector de los frutos rojos.
También se celebró la mesa de trabajo ‘Nuevos mercados emergentes para el sector de los frutos rojos’, en la que participaron Alexandre Neves, responsable de frutos rojos de Everfrsh, mayorista líder en Suecia y Dinamarca, y Roger Nyqvist, director general de la firma Agrica AB (Finlandia).
El Congreso concluyó su primera jornada de conferencias con la mesa de trabajo ‘Tendencias y oportunidades en el retail para el sector de los frutos rojos’, en la que participaron Edward Velasco, de Rodanto (Reino Unido) y Lander Mardo, director de la empresa Taste of Spain (Emiratos Árabes Unidos). Asimismo, se completó con doce conferencias técnicas ofrecidas por empresas del sector.
El jueves 16 de septiembre tendrá lugar la segunda jornada, en la que la sostenibilidad será la gran protagonista.
Para más información:
6.º Congreso Internacional de Frutos Rojos
www.congresofrutosrojos.com