El año 2020 mostró una notable mejora en la posición de liderazgo de la UE entre los mayores exportadores mundiales de bienes y productos agroalimentarios. En cuanto a las importaciones, la UE se ha convertido en el tercer mayor importador después de Estados Unidos y China, según un informe publicado recientemente.
El año pasado fue excepcionalmente difícil, pero exitoso, para el comercio agroalimentario de la UE, que alcanzó un valor total de 306.000 millones de euros: 184.000 millones en exportaciones y 122.000 millones en importaciones. Ambos valores representan un ligero crecimiento del 1,4% y el 0,5%, respectivamente, en comparación con 2019.
El comercio internacional ha desempeñado un papel crucial a la hora de mitigar el devastador impacto económico de la pandemia de COVID-19, y ha demostrado ser una herramienta central para mejorar la resiliencia. La UE es el mayor bloque comercial y una amplia red de acuerdos de libre comercio (ALC) fundamenta su posición en el comercio mundial.
Janusz Wojciechowski, comisionado de Agricultura, comparte: "Promover un comercio abierto y justo es una prioridad política de la Comisión Europea que beneficia enormemente a nuestros agricultores. El éxito del comercio agrícola está claramente vinculado a la Política Agraria Común, que apoya la competitividad y la innovación, y también a la excelente reputación de nuestros productos, pues son seguros, producidos de forma sostenible, nutritivos y de alta calidad".
La UE exporta una amplia gama de productos de todas las partes de la cadena de valor, lo que demuestra la competitividad del sector agroalimentario de la UE en diferentes clases de productos, que van desde las materias primas hasta los productos de la industria alimentaria de procesados. Las importaciones de la UE, en cambio, están claramente dominadas por los productos agrícolas básicos para la alimentación humana y animal, que representan alrededor del 75% de todas las importaciones.
China, Suiza y la zona de Oriente Medio y el norte de África fueron los principales destinos de crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de la UE en 2020. El valor de las exportaciones de la UE disminuyó en mayor medida en Estados Unidos, Turquía, Singapur y Japón. En cuanto a las importaciones, Canadá creció significativamente como origen de las importaciones de la UE. Al mismo tiempo, las importaciones de la UE disminuyeron en valor desde el Reino Unido, Ucrania y Estados Unidos.
En 2020, el Reino Unido fue el socio más importante de la UE en el comercio agroalimentario, con una cuota del 23% del total de las exportaciones agroalimentarias de la UE, y del 13% del total de las importaciones.