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El Ministerio de Agricultura certifica un embarque histórico de cítricos argentinos

En el marco de la campaña de exportación de cítricos 2021, el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Carlos Paz manifestó su satisfacción por el trabajo que realizó el organismo en la inspección y certificación de un embarque histórico para la Argentina en cuanto a la capacidad de carga del envío.

El equipo de profesionales perteneciente a las oficinas de San Pedro y Zárate, jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, realizó la certificación fitosanitaria de un total de 12.260 pallets, que totalizaron 13.634 toneladas de fruta fresca, de los cuales 6.405 pallets correspondieron a limones, 4.823 a naranja y 860 a mandarinas, además de 166 pallets de peras y 6 pallets de nuez.

El transporte partió desde el puerto de Campana, en la provincia de Buenos Aires con destino a la Unión Europea y a la Federación de Rusia, dos de los principales destinos a donde Argentina exporta fruta fresca cítrica.

"Esta exportación es un embarque histórico de cítricos argentinos a la Unión Europea y a la Federación de Rusia, especialmente de limón producido en el NOA", señaló Paz. "En la última temporada hemos articulado muy fuerte con los productores y las provincias para mejorar la calidad y la sanidad de la fruta cítrica argentina y así accedimos a mercados muy exigentes, como Estados Unidos", añadió el titular del Senasa.

“Gracias a las mejoras que se vienen llevando a cabo en la certificación fitosanitaria en la exportación de cítricos y producto del trabajo conjunto del Senasa con el sector privado y con las provincias, la campaña 2021 se desarrolla con normalidad”, subrayó por su parte el director nacional de Protección Vegetal del Senasa, Diego Quiroga.

La Argentina produce anualmente alrededor de 3.542.000 toneladas de cítricos frescos y cuatro de cada diez frutas exportadas pertenecen a ese grupo. De las 364.800 toneladas exportadas en 2020, el 68% correspondió a limón, el 22,5% a naranja, el 9,2% a mandarina y el 0,2% a pomelo.

 

Fuente: argentina.gob.ar


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