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"Esperamos que más consumidores chinos se interesen por nuestros minikiwis"

Los minikiwis o kiwiberries nacionales ingresaron al mercado chino a principios de septiembre y la temporada de cosecha ya casi ha terminado. El Sr. Xie Hailong, portavoz de la plantación especializada en kiwis Berry Good Orchard, habló recientemente sobre las condiciones del mercado chino de minikiwis así como de las características únicas de los que se cultivan en Berry Good.

"Los minikiwis chinos suelen ingresar a gran escala en el mercado nacional entre el 5 de septiembre y el 1 de octubre. La temporada de cosecha ya ha terminado. Las plantaciones situadas a lo largo de la costa sufrieron un exceso de lluvias y tifones. Algunas bayas cayeron de los árboles, pero en volúmenes escasos. La tasa de fruta madura solo ronda el 70%-80%, pero la calidad del producto es estupenda y la cáscara de la fruta no muestra signos de daño por las condiciones meteorológicas extremas o el impacto de enfermedades".

"El minikiwi es una fruta de pequeño tamaño. Acumula azúcar rápidamente y tiene una vida útil corta", explica Xie. "La superficie total dedicada a la plantación de minikiwis es pequeña y el volumen de producción es limitado, por lo que el precio no fluctúa mucho. El minikiwi es una baya pequeña con un alto contenido de vitamina C, y puede tener efectos laxantes y antiinflamatorios. El precio medio de venta al público es de unos 50 yuanes [7,74 dólares] por 0,5 kg. Algunos supermercados de gama alta venden minikiwis de primera calidad en exquisitas cajas de regalo por 40 yuanes [6,19 USD] por 250 g. El precio de compra de los minikiwis se sitúa a su nivel más bajo antes del 1 de octubre, cuando todos los minikiwis ingresan al mercado al mismo tiempo. Durante el resto de octubre el precio sube gradualmente".

"Hay dos tipos de cultivo: el temprano y el tardío. Algunos minikiwis ingresaron desde Nueva Zelanda, pero también hay minikiwis cultivados en el país. Los tempranos crecen principalmente en invernaderos o en zonas de producción del sur de China. Sin embargo, la mayoría de las plantaciones se encuentran en el norte de China", explicó el Sr. Xie.

"El año pasado, la superficie total dedicada a la plantación de minikiwis alcanzó las 8.400 hectáreas; más que el año anterior. Aun así, la superficie total es limitada y el volumen de suministro se destina principalmente a los supermercados de gama alta de las ciudades de primer nivel. Los minikiwis son habituales en los supermercados normales. Incluso en ciudades importantes como Pekín y Shanghái, los clientes habituales de los supermercados no están familiarizados con los minikiwis. Esto no solo se debe a que el volumen de producción es pequeño. La industria de los minikiwis se enfrenta a varios problemas no resueltos que conciernen a la cosecha, el almacenamiento, la conservación y el transporte".

The Berry Good Orchard se fundó en 2009. El equipo de la empresa introdujo inicialmente variedades de minikiwis para su producción, pero en 2012 comenzaron a investigar y desarrollar sus propias variedades. En la actualidad, producen casi todas las variedades de minikiwis habituales en el mercado, como Kuilu, Haijia, Chenglong, Orchard nº 3, 133, 241, Yisai, Bingdian y Chiyan. Estas variedades tienen distintas formas. Hay minikiwis redondos, otros elípticas y también los hay redondos y cortos. El minikiwi es una fruta que sigue madurando después de la cosecha. El cambio de color se produce en la fase final del proceso de maduración. Además de las variedades rojas, también hay variedades de color rojo oscuro tardías que reciben más radiación solar. Cuando la diferencia entre las temperaturas nocturnas y diurnas es mayor, el color de las bayas es más uniforme, y el sabor es más dulce.

"En comparación con las frutas de mayor escala, los minikiwis requieren una inversión mayor durante las fases inicial y media del proceso de producción. Además de la tierra, el abono y los plantones, los minikiwis requieren estructuras de soporte, cables y poda. Las bayas gozan de cierta resistencia a los herbicidas menos intensos, pero los más fuertes pueden dañar las plantas y, en casos graves, incluso matarlas. Algunos huertos están cerca de campos agrícolas con cultivos comerciales, como el maíz u otras hortalizas, que se rocían con herbicidas, y las plantas de minikiwis suelen resultar perjudicadas en el proceso. En otras palabras, la vulnerabilidad de las plantas conlleva que su cultivo sea siempre al menos 'semiecológico'. Por eso el sabor de los minikiwis maduros es increíblemente rico", afirma el Xie.

Berry Good Orchard inició un proyecto para apoyar la agricultura ecológica en zonas económicamente empobrecidas. Como parte del proyecto, Berry Good Orchard estableció huertos modelo en Liaoning, Hebei, Shanxi, Hunan y Gansu. Con estos huertos promovieron un enfoque integrado de la plantación, la gestión y la comercialización. Así es como Berry Good Orchard promueve el desarrollo ecológico de la industria china del minikiwi.

"El volumen de producción nacional de minikiwis es mucho menor que el volumen de demanda del mercado. Los minikiwis tienen un alto valor añadido, y pueden procesarse de diversas maneras para producir fruta deshidratada, helado, zumo de fruta, té con sabor a fruta, etc. Hay una gran demanda de minikiwis. Esperamos mecanizar la producción de plantones y ofrecer a más agricultores y consumidores la oportunidad de familiarizarse con el enorme potencial de esta fruta".

Para más información:
Sr. Xie
Berry Good Orchard
Tel.: 188-1150-2396
E-mail: [email protected] 

Fecha de publicación: