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Análisis de Jan Kees Boon, de Fruit&Vegetable Facts:

¿Cuál es la tasa de autosuficiencia de frutas y hortalizas en el Reino Unido?

En cuanto al suministro de hortalizas, y más aún de frutas, el Reino Unido depende fuertemente de las importaciones. El país produce algo más de la mitad de las hortalizas que consume. Debido a que las importaciones fueron menores en 2020 y la producción británica se mantuvo igual, la tasa de autosuficiencia en hortalizas aumentó en tres puntos porcentuales hasta el 56% el año pasado, poniendo fin a la tendencia a la baja registrada en los últimos años. En lo que respecta a las frutas, la tasa de autosuficiencia, al igual que en otros años, fue del 16% en 2020, según se desprende de las cifras publicadas por el ministerio británico de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales.

Poca diversificación: principalmente hortalizas de campo abierto
La producción de hortalizas en el Reino Unido se ha mantenido bastante estable en los últimos años a un nivel de 2,5-2,6 millones de toneladas. Pero antes, la producción era mayor. El cultivo se centra en hortalizas de campo abierto. La zanahoria es, con diferencia, el producto más importante con una producción de 700.000 toneladas en 2020, seguida de la cebolla y el repollo, cada uno con 400.000 toneladas. La producción de hortalizas de invernadero es modesta con un total de 270.000 toneladas. Con una cosecha de 65.000 toneladas, el tomate es la hortaliza de invernadero más importante. La tasa de autosuficiencia de las diferentes hortalizas varía mucho: desde el 100% para la zanahoria hasta el 15% para el tomate, pasando por el 90% para el repollo, el 60% para la coliflor, el 50% para los hongos y el 33% para la lechuga.

En el segmento de la fruta, solo las fresas tienen una tasa de autosuficiencia de más del 50%. La producción total de frutas en suelo británico fue de solo 650.000 toneladas en 2020, mientras que la cosecha promedio suele ser de 750.000 toneladas. La manzana de mesa es la fruta más importante con 200.000 toneladas, pero la producción británica de peras es muy limitada (25.000 toneladas). La cosecha de fresas en 2020 fue de 125.000 toneladas, menos de lo habitual (140.000 toneladas en los dos años anteriores). La tasa de autosuficiencia británica en el segmento de la fruta oscila entre el 70% para las fresas y el 20% para las peras, pasando por el 40% para las manzanas y las frambuesas.



Tercer importador más grande de hortalizas a nivel mundial
Con un nivel de importaciones de aproximadamente 3,5 millones de toneladas de frutas y 2,2 millones de hortalizas, el Reino Unido es un importante importador de productos frescos. Después de Estados Unidos y Alemania, el Reino Unido es el tercer importador más grande de hortalizas a nivel mundial, y después de Estados Unidos, Alemania, Rusia, China y Países Bajos, el sexto importador de frutas. La hortaliza más importada es el tomate (400.000 toneladas), seguido de la cebolla (300-400.000 toneladas), el pimiento (220.000 toneladas), la lechuga (200.000 toneladas), el pepino (200.000 toneladas), la coliflor/brócoli (130.000 toneladas) y el champiñón (120.000 toneladas). La banana es, con diferencia, la fruta más importada en el Reino Unido (un millón de toneladas), seguida de la manzana (350.000 toneladas), el melón (320.000 toneladas), la mandarina (310.000 toneladas), la uva (280.000 toneladas) y la naranja (270.000 toneladas).

Con la entrada en vigor del brexit el pasado 1 de enero, existen (por ahora) dudas sobre las cifras exactas de las importaciones de frutas y hortalizas frescas al Reino Unido. Según los servicios aduaneros del Reino Unido, las importaciones desde los países de la UE en el primer semestre de este año fueron un 12% más bajas que en el primer semestre de 2020. Las importaciones de productos frescos holandeses y belgas habrían bajado incluso más de un 20%, aunque estas cifras todavía no han sido confirmadas por otras fuentes.

Haga clic aquí para ver las cifras de producción propia y de las importaciones de frutas y hortalizas en el Reino Unido.

Para más información:
Jan Kees Boon
Fruit and Vegetable Facts
Tel.: +31 654 687 684
fruitvegfacts@gmail.com 
www.fruitandvegetablefacts.com   

Fecha de publicación: