El espárrago y la uva de mesa son los productos agrícolas de Sonora con mayor valor en el mercado internacional. Ambos acaparan en promedio el 40% del total de la derrama económica que genera la exportación a Estados Unidos y otros países de Asia.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), en 2020 se exportaron 2.040.323 toneladas de diferentes productos agrícolas y se obtuvo una ganancia de 3.043.741 dólares.
El año pasado, de espárrago se exportaron 165.090 toneladas a un costo de 561.305 dólares, mientras que de uva de mesa fueron 256.792 toneladas a un precio de 731.857 dólares, lo que significó el 42% del total de la producción del campo que se exportó.
El 80% del volumen exportado de espárrago y uva de mesa se envió a Estados Unidos y el 20% restante a diversos destinos de Asia que consolidaron en 2017, al perder conexión con los clientes en Canadá.
Fuente: elimparcial.com