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Los productos peruanos "étnicos" tienen potencial en España

Perú es conocido como un proveedor importante de productos hortofrutícolas en Europa. En España, el país se ha posicionado como un importante proveedor de espárragos, pero también se le reconoce como productor y exportador de palta, mango o uvas.

Así lo indicó el consejero Económico Comercial de Perú en España, Joan Manuel Barrena Chávez, quien señaló que el reto es seguir diversificando la oferta exportable peruana, destacando que los productos llamados “étnicos” tienen potencial en mercados europeos. “Los productos que la comunidad (peruana) extraña, como olluco, lúcuma, maíz morado o ajíes, tienen potencial porque todavía se exportan en pequeñas cantidades, pero conforme vaya creciendo la penetración de los restaurantes y la gastronomía peruana en España y el resto de Europa, ese consumo y esa demanda de productos de Perú va a ir creciendo”

Indicó que en España ya es importante la gastronomía peruana, pero no en toda Europa, por lo que el reto está en difundirla para que los productos también sean más conocidos y consumidos no solo en restaurantes peruanos sino introducirlos en los menús de los restaurantes españoles, por ejemplo. Joan Barrena dijo que antes de la pandemia se podía encontrar olluco en algunos menús de los restaurantes españoles como ya hay quinua, cebiche o pisco sour, entre otros.

Productos orgánicos
Barrena señaló asimismo que la predisposición del consumidor español a pagar un precio mayor por los productos orgánicos no es tan alta como en Alemania, Suiza, Corea del Sur, Japón. Sin embargo, destacó que el mundo está migrando hacia un consumo más saludable y hacia actividades más sostenibles, y los españoles son conscientes de ello por lo que cada vez les es más familiar consumir productos orgánicos.

El consejero Económico Comercial de Perú en España, destacó algunas regulaciones europeas como la nueva Política Agraria Común (PAC) y el Pacto Verde, que fomentan la producción sostenible. Al respecto, detalló que los países de la Unión Europea se han comprometido a llegar a un nivel de producción importante de productos de forma orgánica en 2025, medida positiva para Perú porque le dará acceso a los productos que el país produce de manera orgánica.

“Si ellos convierten su producción a orgánica, van a educar a sus habitantes a consumir estos productos, eso dará posibilidades, sobre todo en contraestación, que cuando se acabe la producción local, dicho mercado podría ser abastecido con la oferta peruana”, manifestó.

 

Fuente: agraria.pe


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