Las exportaciones aumentan un 1,2% en la temporada 2020/21

China se consolida como el segundo país de destino para la fruta fresca chilena

La temporada de exportaciones de frutas frescas chilenas 2020/2021 finalizó con el envío de un total de 2.567.717 toneladas, un volumen un 1,2% superior al del ejercicio anterior (2019/2020). Así lo informó el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown Fernández, quien señaló que esta temporada “Norteamérica (EE. UU. y Canadá) continúa siendo el principal mercado para nuestras frutas en términos de volumen, con la recepción de 822.479 toneladas y un crecimiento de 0,5% respecto a la temporada anterior, mientras que Asia se ubica como segundo destino con 737.434 toneladas, mostrando el mayor crecimiento dentro de los mercados del 16,6%”.

Por su parte, Europa, que hasta hace dos temporadas era el segundo destino para las frutas chilenas, hoy se ubica en una tercera posición con la recepción de 511.846 toneladas (-7,5%). Le sigue el mercado de Latinoamérica con 427.936 toneladas (-1,7%), y finalmente está Medio Oriente con la recepción de 68.032 toneladas (-28,2%).

A nivel de países, los 5 principales destinos son liderados por Estados Unidos con la recepción de 776.533 toneladas, seguido de China-Hong Kong con 521.723 toneladas, Holanda con 206.351 toneladas, Colombia con 97.733 toneladas e Inglaterra con 89.482 toneladas.

Frutas
Las diez principales frutas exportadas por Chile al mundo, en términos de volumen, fueron las manzanas con 636.145 toneladas, reflejando un crecimiento de 1,8% respecto al ejercicio anterior, seguidas por las uvas de mesa (536.448 toneladas y -11,2%), las cerezas (352.474 toneladas y +54,2%), los kiwis (142.778 toneladas y -1,7%), las ciruelas (121.213 toneladas y -3,4%), las peras (120.460 toneladas y +6,9%), los arándanos (117.640 toneladas y +7,7%), las mandarinas (99.767 toneladas y -19,2%), los limones (96.623 toneladas y +11,7%) y las naranjas (93.152 toneladas y -2,2%).

La principal fruta exportada a Lejano Oriente fue la cereza (334.566 toneladas). Mientras que la uva de mesa lideró las exportaciones en Estados Unidos, que recibió 256.945 toneladas.

Las manzanas, por su parte, se ubican como la principal especie exportada en Latinoamérica (248.045 toneladas), Europa (171.083 toneladas), y Medio Oriente (47.609 toneladas)

Hitos de la campaña 2019/2020
“Durante la temporada 2019/2020 ocurrieron diversos hechos, algunos muy positivos para la industria frutícola, que deben ser destacados como parte de un trabajo mancomunado público-privado”, precisó el presidente de ASOEX. Entre ellos se encuentran la aprobación del Systems Approach para EE. UU. de los arándanos producidos en las regiones del Ñuble y Bío-Bío, y la del Systems Approach para carozos y uva de mesa para ingresar a Brasil, en reemplazo de la fumigación; el ingreso de las paltas a Australia y a Corea o el ingreso de las cerezas a Vietnam.

 

Fuente: simfruit.cl


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