Los datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) correspondientes al periodo enero-septiembre de 2021 reflejan un aumento de las exportaciones hortofrutícolas mexicanas del 7,8% en volumen y del 14,8% en valor, en relación con el mismo periodo del año pasado.
En el caso de las frutas, las exportaciones se incrementaron un 5% en volumen y un 18,8% en valor. Las especies que registraron un aumento en su volumen exportado fueron la fresa (20,9%), la papaya (14,6%), el aguacate (11,4%), la naranja (7,9%), la piña (7,7%), las berries (5%) y el plátano (3,2%).
Las exportaciones de hortalizas por su parte presentaron un aumento del 9,9% en volumen, y del 7,5% en valor. Las hortalizas que registraron mayor volumen exportado son la lechuga (32,6%), la cebolla, (17,8%), los espárragos (15,2%), los chiles (15,1%), la coliflor (10,7%), la sandía (9,3%), el tomate verde (9,3%), el pepino (8,6%) y el tomate rojo (7,2%).
Fuente: milenio.com