Andalucía quintuplicará su producción de pitahaya en 2022

El cultivo de pitahaya se va abriendo paso en Andalucía, donde, según explicó en declaraciones a Canal Sur el agricultor onubense Alberto Garrocho, se quintuplicará su producción en 2022. “El año pasado comercializamos 12.000 kilos, este año vamos a hacer unos 62.000 y para el año que viene esperamos estar en torno a 250.000-300.000 kilos”.

Conocida como fruta del dragón por su aspecto, la pitahaya ha encontrado unas condiciones climatológicas ideales para una maduración adecuada en el sur de la península ibérica. Su cultivo requiere poca agua, lo que lo hace atractivo para el agricultor, sin embargo, el mayor inconveniente de la pitahaya es su manejo agrícola y los costes de plantación. “Es un cultivo que tiene muchos gastos, está en torno a las 110.000-120.000 euros por hectárea”, reveló Garrocho.

La campaña de pitahaya está en su recta final y la producción terminará en el mes de diciembre. Esta fruta ya se exporta desde los campos andaluces a Reino Unido, Italia y Francia.

 

Fuente: canalsur.es


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