La Mesa Nacional del Ajo prevé cerrar la campaña española sin existencias

La Mesa Nacional del Ajo ha analizado la cosecha 2021 y la situación de mercado en una reunión mantenida en Las Pedroñeras (Cuenca) con productores y comercializadores de Andalucía, Extremadura, Madrid y Castilla-La Mancha, y ha concluido que se espera cerrar la campaña con cero existencias, por lo que puede faltar producto hasta contar con la producción de la próxima cosecha.

La Mesa ha lamentado que en esta situación se encuentren con la incapacidad de conseguir un nivel de precios superior al que se ha venido cotizando a lo largo de la campaña, sobre todo teniendo en cuenta el continuo incremento de costes de producción, que hace que la rentabilidad sea muy baja. De hecho, ante la escalada de los costes, entre los que también está la mano de obra, se ha acordado elaborar un estudio de costes de cultivo del ajo que permita poner de manifiesto la necesidad de tener unos precios de venta acordes con los costes de producción.

Respecto a las siembras que ya se han realizado, se espera una superficie similar a la campaña anterior, estando concluida la siembra del ajo Spring. En el caso de Andalucía, los productores de ajo ven con temor que haya un descenso de siembra en esta Comunidad por problema de sequía, dada la prohibición de riego existente. 

Exportaciones e importaciones
En el informe de coyuntura se han expuesto los datos hasta agosto de 2021, detectando un ligero incremento de precios en las exportaciones de España hacia Europa y terceros países, pero se prevé una disminución de volumen exportado.

A nivel de importaciones, también se experimenta un ligero incremento del precio al que se importa el ajo de fuera, con respecto al año pasado, y también se prevé un aumento del volumen de importaciones de ajo, respecto al año anterior. Estas importaciones proceden principalmente de Argentina, Países Bajos, Chile y China.

Materias activas para el control de malas hierbas
Existe una gran preocupación por parte de la Mesa Nacional del Ajo ante la desaparición de materias activas autorizadas en el cultivo del ajo para el control de malas hierbas y se ha acordado trasladar esta problemática a las administraciones autonómicas, responsables en esta materia, para ofrecer alternativas y ser conscientes del problema que esto va a generar en el sector a corto plazo si no se toman medidas.

 

Fuente: eldiario.es


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