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Ventura supera a Biloxi como la principal variedad de arándano plantada en Perú

En 2021 la producción de arándanos volverá a aumentar en Perú. Se estima que al cierre de la campaña 2021/2022 Perú exportaría 200.000 toneladas de arándanos frescos, lo que representaría un aumento del 23% frente a las 162.459 toneladas despachadas en la campaña anterior.

En solo 5 temporadas, el país multiplicó por 12 sus exportaciones de esta berry, pasando de 12.951 toneladas en la campaña 2015/2016 a 176.912 toneladas en la campaña 2021/2022 (con datos hasta la semana 46), y aumentó un 322% la superficie dedicada a su cultivo, desde las 3.926 hectáreas contabilizadas en 2016 (rendimiento promedio 7,3 t/ha) a 16.566 hectáreas en 2021 (rendimiento promedio 11,2 t/ha).

El gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Arándanos del Perú (Proarándanos), Luis Miguel Vega Arias-Stella, indicó que en 2016 el 93% de las áreas de arándanos en el país (3.657 hectáreas) se ubicaban en La Libertad, sin embargo, en 2021 otras regiones se han convertido en importantes productores de esta fruta. De hecho, actualmente La Libertad solo concentra el 49% de las áreas arandaneras del país (8.056 hectáreas), y la producción ha aumentado en Lambayeque con el 21% (3.482 hectáreas), Lima con el 9% (1.453 hectáreas), Piura 8% (1.386 hectáreas), Ica 7% (1.203 hectáreas) o Áncash 6% (943 hectáreas).

Diversificación de variedades
En cuanto a las variedades de arándanos, Luis Miguel Vegas dijo que hasta 2020 Biloxi era la principal variedad instalada pero este año fue superada por Ventura.

En el 2016 el 60% de la superficie en producción correspondía a la variedad Biloxi, el 12% a Rocío y el 10% a Ventura. Este panorama se aprecia hasta 2018, cuando Biloxi concentraba el 62% de áreas de arándanos. En ese momento Ventura ya se ubicaba en el segundo lugar con el 16% del total.

En 2020, ya se aprecia solo una leve ventaja de Biloxi con el 37% del total sobre Ventura (33%), y este año Ventura ya se ubicó como la principal variedad instalada con el 32% del total (5.354 hectáreas), seguida de Biloxi con el 30% (4.980 hectáreas).

El gerente general de Proarándanos destacó que en el 2016 Perú tenía 13 variedades diferentes de arándanos, mientras que en la presente campaña existen 60 variedades diferentes.

Los principales mercados de arándanos peruanos de los 31 donde se comercializa son Estados Unidos, hacia donde se dirige la mitad de la producción de arándanos del país, seguido de Europa, que concentra el 30% de la producción, y China, que crece de manera acelerada (duplicando cada año los volúmenes).

 

Fuente: agraria.pe


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