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El gasto en productos ecológicos en España crece un 7%

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado el Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2020, poniendo cifras al intenso proceso de crecimiento de este sector; no solo en superficie y en número de operadores, sino también en consumo.

En 2020 se ha vuelto a registrar un incremento significativo del consumo de productos ecológicos en España hasta situarlo en torno a los 2.528 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 7% respecto al año anterior.

El porcentaje de gasto en alimentos ecológicos respecto al gasto total alimentario de España en dicho año se situó en un 2,48%, indicando un crecimiento de un 10,3% respecto a 2019. En concreto, en 2020, el gasto por persona y año llegó a los 53,41 euros, un 6,10% más que el registrado el año anterior.

En el periodo 2015-2020, el crecimiento del gasto en productos ecológicos ha sido del 67,42%, incremento que es del 154,07% si tomamos un periodo de referencia más largo (2012-2020).

Los vegetales lideran las ventas ecológicas
El gasto en productos ecológicos de origen vegetal en 2020 en el mercado español representó un 57% de la cesta ecológica (en 2019 había sido el 55,5%). Las frutas frescas representaron un 15,5% en la cesta de la compra ecológica y las hortalizas frescas y patatas un 13,9%.

De acuerdo con los datos del estudio, España ocupa la novena posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de las ventas ecológicas.

En 2020, la distribución organizada comercializó el 54% de los productos ecológicos a los consumidores españoles, seguida del comercio especializado, con el 30% y el resto de canales (16%).

Por otro lado, las exportaciones alcanzaron los 1.165 millones de euros, lo que supone un incremento del 17% respecto al año anterior; mientras que las importaciones supusieron 1.014 millones de euros, un 5,2% menos. De esta forma, el sector se reincorpora a su tradicional trayectoria de contribución positiva al saldo comercial agroalimentario español de años anteriores (excepto en 2019 y 2018). Si tenemos en cuenta el periodo 2015-2020, las exportaciones de productos ecológicos se incrementaron un 49,74%, mientras que en el periodo 2012-2020 crecieron un 91%. Los principales productos ecológicos exportados en 2020 fueron hortalizas frescas y legumbres (25% del total de exportaciones de origen vegetal); cítricos (19%) y otras frutas (11%).

El documento señala que el valor estimado en origen de la producción ecológica superó en 2020 los 2.600 millones de euros, lo que supone un 15,75% más que el año anterior. El 78% de dicho valor corresponde a la producción ecológica de origen vegetal y el 22% a la de origen animal.

 

Fuente: agrodiariohuelva.es


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