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La producción de patata ecológica en Francia cae un 4,4%

La producción de patata ecológica en Francia ha caído esta campaña un 4,4%, de acuerdo con datos proporcionados por la Interprofesional Francesa de la Patata (CNIPT), totalizando 50.400 toneladas. Se registra una disminución en la cosecha ecológica en casi todas las zonas con la excepción de las regiones Centro (+14%) y la Bretaña Occidental (+4%). Las principales áreas de mayor producción siguen siendo Hauts-de-France, la cuenca Brittany-Grand-Ouest y la región Centro, cuyos volúmenes representan respectivamente el 29,6%, 24,6% y 24,6% de producción nacional.

La superficie de cultivo se ha mantenido respecto a la campaña previa, pero los rendimientos brutos cayeron un 5% hasta los 27.300 kg/ha en 2021, registrando una fuerte variabilidad según las zonas.

Desde la CNIPT destacan que el crecimiento vegetativo del tubérculo estuvo marcado por una primavera suave en cuanto a temperaturas, pero seca en lo que a las precipitaciones se refiere mientras que, por el contrario, el verano fue lluvioso y con unas temperaturas más frescas que un año promedio.

Estas condiciones húmedas al final de la campaña de cultivo han hecho que la producción de patata ecológica se haya visto gravemente afectada por ataques de tizón tardío y de gusanos de alambre. 

Además, la interprofesional francesa señala que el almacenamiento puede resultar problemático en algunos lotes que se vieron afectados por el tizón tardío.

En el mercado, según datos de Kantar, las cantidades de patatas ecológicas compradas por los hogares en el período de agosto a octubre de 2021 han bajado un 14% interanual, por la caída de las ventas en canales especializados (-15%) y en circuitos generalistas (-12%). Sin embargo, estas compras han aumentado en promedio un 3% en comparación con 2019-20 (período pre-COVID).

Asimismo, el precio promedio de las patatas ecológicas ha aumentado un 8% en los primeros 3 meses de la campaña 2021-22, en comparación con la última campaña, y un 4% en comparación con la campaña 2019-20, con un precio medio de compra de 1,87 €/kg.

 

Fuente: agronewscastillayleon.com


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