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El brócoli y la coliflor han sido las hortalizas más afectadas por las inundaciones en Navarra, sumando 4.500 hectáreas

Navarra cifra en 10.000 las hectáreas de cultivo afectadas por las inundaciones, siendo los cultivos más afectados los de brócoli, con 3.400 hectáreas, y coliflor, con 1.100 hectáreas, de acuerdo con la primera valoración oficial realizada por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

Este martes, la consejera Itziar Gómez ha continuado con las visitas a pie de campo para comprobar los daños producidos en las motas de Tudela, Ribaforada y Buñuel. Ha estado acompañada por el alcalde de Ribaforada, Tirso Calvo; la alcaldesa de Buñuel, Mayte Espinosa; el ingeniero del Ayuntamiento de Tudela, Francisco Domínguez; el director general de Agricultura, Ignacio Gil, y el director del Servicio de Infraestructuras, Juan Pablo Rebolé.

Desde el Departamento se trabaja ya de forma coordinada con los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación, y el de Transición Ecológica y Reto Demográfico para organizar los trabajos de reparación, a la espera de que los ayuntamientos remitan las memorias detalladas de las afecciones de cada municipio. Los equipos técnicos del departamento serán quienes se ocupen posteriormente de la inspección, evaluación de los daños y programación de las reparaciones de emergencia, según ha informado el Gobierno de Navarra en una nota.

A esta primera evaluación sobre las parcelas agrícolas habría que sumar las afecciones a infraestructuras agrarias, que se estima sean unas 2.000 las hectáreas afectadas.

Superficie afectada por cultivos
De la superficie afectada, 9.900 hectáreas corresponden a tierras de cultivo entre las que se distinguen las tierras de maíz, con 2.192 hectáreas de superficie afectada y un 63% aseguradas; cereal de invierno, 2.000 ha afectadas y un 90% aseguradas; alfalfa, con 1.041 ha afectadas y un 4,91% aseguradas; brócoli, con 3.400 ha afectadas y un 49% aseguradas; coliflor, con 1.100 ha afectadas y un 77% aseguradas; alcachofa, con 86 ha afectadas y un 4,89% aseguradas; espárrago con 62 ha afectadas y 4,89% aseguradas; y cardo, con 13 ha afectadas y un 4,89% aseguradas.

Además, han resultado dañadas 1,73 ha de invernaderos y 9,95 ha de huertas.

En cuanto a los cultivos permanentes, han resultado afectadas 153 hectáreas, de las cuales, 91 ha corresponden a árboles frutales de las que el 55% están aseguradas; 36 ha de viñedos de las que el 52% están aseguradas; 16,55 ha de olivar de las que el 20% están aseguradas; y 9 ha de frutos secos de las que el 10% están aseguradas.

 

Fuente: pamplonaactual.com


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