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Nuevas variedades de albaricoque y melocotón

La investigación italiana está dando resultados para el segmento de la fruta de hueso

Italia está trabajando intensamente en un programa de fitomejoramiento para el segmento de la fruta de hueso. El programa varietal en albaricoque y melocotón conocido como MAS.PES (MAS significa "marker assisted selection", es decir, la selección asistida por marcadores moleculares, mientras que PES significa "melocotón") tiene sus raíces en la Universidad de Bolonia en la segunda mitad de la década de 1970 y, después de varios cambios, hoy cuenta con el apoyo total de varias organizaciones de productores y, desde 2017, también de viveros, entre los cuales Vivai F.lli Zanzi, bajo la responsabilidad científica de la Universidad de Milán y la coordinación de Ri.Nova, una plataforma italiana enfocada en la innovación agroalimentaria (anteriormente CRPV).

Enrico Zanzi en una feria reciente

El proyecto utiliza técnicas de cruzamiento tradicionales, con el objetivo de obtener variedades con la máxima calidad organoléptica y estética del fruto, combinada con tolerancia o resistencia a los virus (sharka) o los hongos (Monilia).

"Vivai F.lli Zanzi es socio del proyecto y, en estos cinco años, ha estado entre los viveros que han introducido 4 variedades de albaricoque: NIROSA 1, NIROSA 2, ARIEL y ALISSA. Todas estas variedades son autofértiles, tolerantes a la sharka y con excelentes cualidades organolépticas", comenta Enrico Zanzi, director técnico de Vivai F.lli Zanzi. "Creemos que, gracias a MAS.PES, el futuro del sector será brillante, porque solo la innovación y la investigación varietal pueden reducir el uso de principios activos para la defensa frente a las enfermedades más comunes". Todos los integrantes del proyecto están trabajando para obtener nuevas variedades cada vez más rústicas para contrarrestar los extremos climáticos.

Foto de grupo en la feria: Enrico, Giovanni, Francesca y Riccardo Zanzi

NIROSA 1

  • Período de maduración: 24 días KIOTO + 3-4 días WONDERCOT
  • Origen: deriva del cruce BO89606006 x NINFA con referencia BO05634091
  • Obtentor: CRPV (proyecto MAS.PES)
  • Fruto: tamaño grande, forma ovalada, ligeramente asimétrico, color de fondo amarillo intenso con sobrecolor rojo vivo en un 30% de la superficie, pulpa de buena consistencia, excelente sabor dulce y aromático, piel ligeramente ácida
  • Árbol: vigor medio, crecimiento estándar, autofértil con floración precoz, posee un marcador molecular de resistencia al virus de la sharka (PPV)

  • Productividad precoz y alta
  • En general: variedad muy precoz, que se caracteriza por un excelente aspecto, buena vida útil y muy buen sabor en época precoz. Expresa todo su potencial en entornos montañosos y al pie de las colinas. La planta es fácil de manejar y la producción es regular.

NIROSA 2

  • Período de maduración: = PINKCOT, -18 días KIOTO
  • Origen: deriva del cruce BO89606006 x NINFA con referencia BO05634191
  • Obtentor: CRPV (proyecto MAS.PES)
  • Árbol: vigor medio-alto, crecimiento estándar, autofértil con floración intermedia, posee un marcador molecular de resistencia al virus de la sharka (PPV)
  • Fruto: tamaño grande, forma redonda, simétrico, color de fondo amarillo intenso con sobrecolor rojo vivo en un 40% de la superficie, pulpa de buena consistencia, excelente sabor dulce y aromático, piel ligeramente ácida
  • Productividad precoz y alta
  • En general: variedad muy precoz que se caracteriza por un excelente aspecto, buena vida útil y muy buen sabor en época precoz. Expresa todo su potencial en entornos montañosos y al pie de las colinas. La planta es fácil de manejar y la producción es regular.

ALISSA COV

  • Período de maduración: +10/12 Kioto
  • Origen: proyecto MAS.PES
  • Árbol: vigor medio-alto, crecimiento regular-erguido

  • Fruto: tamaño grande, forma oblonga, ligeramente asimétrico, piel de color amarillo anaranjado con sobrecolor rojo en un 20-30% de la superficie, hueso grande
  • En general: variedad autofértil con buen tamaño de fruto, excelentes características organolépticas y alta vida útil en planta, resistente al virus de la sharka (PPV)

ARIEL COV

  • Período de maduración: -8 Kioto
  • Origen: proyecto MAS.PES
  • Árbol: abundante floración media-tardía, vigor medio-alto, porte regular-erguido
  • Fruto: tamaño grande, forma oblonga, piel de color amarillo anaranjado con sobrecolor rojo en un 30% de la superficie, hueso grande, maduración uniforme, no propenso a la podredumbre interna, excelente sabor, aromático, piel de acidez media
  • En general: variedad autofértil, interesante por el período de maduración y las características organolépticas del fruto (aroma y sabor), gran tamaño y buena vida útil en la planta, factores genéticos de resistencia al virus de la sharka (VPP)

Para más información:

Vivai F.lli Zanzi
44124 Ferrara (Italia)
Tel.: +39 (0)532 719072
vivaizanzi@vivaizanzi.it 
www.vivaizanzi.it