La oferta de batata de Carolina del Norte es abundante actualmente.
"Tuvimos excelentes condiciones de cultivo durante todo el año y no experimentamos condiciones duras o desastres naturales en nuestra zona durante la cosecha", dice Rebecca Scott, de Nash Produce, sita en Nashville, Carolina del Norte, quien señala que la oferta es comparable a la del año pasado. "Anticipamos una mayor oferta debido a la creciente demanda y hemos ido añadiendo instalaciones adicionales de almacenamiento a temperatura controlada a nuestro recinto cada año. La construcción de nuestra instalación más reciente se inició hace unas semanas y está avanzando según lo previsto".
Foto: Kate Lindquist
La oferta de Nash Produce procede del sureste de Carolina del Norte, donde las condiciones son muy adecuadas para el cultivo de batatas. "La presencia de suelos arenosos y el verano cálido y húmedo hacen que la batata sea más dulce. Los consumidores siguen mostrando un gran interés por la batata producida en Carolina del Norte debido a su textura y sabor", añade.
Esas condiciones de cultivo favorables también han propiciado una gran cantidad de batatas de todos los tamaños. "La mayor parte de la cosecha son batatas de tamaño US #1, mientras que también tenemos tamaños jumbos y pequeños disponibles para envasar", agrega Scott. Añade que, independientemente del tamaño, todas las batatas cosechadas se utilizan en el mercado fresco o se transforman en producto frito, alimentos para bebés o productos enlatados.
Retos de mano de obra
Aunque la cosecha se realizó según lo previsto para 2021, los productores terminaron alrededor del Día de Acción de Gracias, un poco más tarde que el año pasado. "Nuestro mayor reto este año ha sido conseguir mano de obra para la cosecha, debido a los numerosos obstáculos asociados a la pandemia", comenta Scott.
Por otro lado, aunque la demanda de batatas sigue aumentando en todos los mercados, la demanda está cambiando. "Aunque los retailers siguen viendo un gran movimiento ahora que las familias cocinan más en casa, está empezando a volver a un nivel 'normal'", continúa Scott, que señala que el paquete de prueba de tres y cuatro unidades que Nash Produce introdujo el año pasado está favoreciendo la demanda. Nash también sigue buscando envases alternativos para atender mejor las necesidades de los clientes. "El sector de la restauración ha aumentado la demanda de batatas en el último año debido a la disponibilidad de la vacuna COVID-19 y a la facilidad del consumidor para salir a comer fuera".
Foto: Kate Lindquist
En cuanto a los precios, son más bajos que en meses anteriores debido a la amplia oferta. "Los consumidores están gastando actualmente menos por kilo que en semanas anteriores y prevemos que se moverá un volumen mayor de lo habitual debido a ello", concluye Scott.
Para más información:
Rebecca Scott
Nash Produce
Tel.: +1 (800) 334-3032
rebeccascott@nashproduce.com
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