"Los frutos secos se consideran cada vez más los frutos secos como una buena fuente de proteínas", afirma Bas Sengers, propietario de Best of Bio. Este comerciante holandés se centra en los frutos secos, las semillas y los cereales ecológicos. "La tendencia hacia una dieta basada en plantas continúa. Y si no consumes carne y lácteos, te faltan proteínas, pero puedes complementarlas comiendo frutos secos. Los frutos secos crudos y sin sal son los más saludables".
"Esa es la mayor tendencia: lo más natural posible", agrega Bas, quien se ha dado cuenta de que las nueces de Brasil, por ejemplo, están en alza. "Son una gran fuente de selenio. Junto con el zinc, ayudan a acelerar la recuperación después de una enfermedad. Se utilizan como un tipo de medicina". Sin embargo, advierte que las nueces de Brasil no son un tentempié. Si se come más de la recomendación máxima diaria de tres a cinco nueces, el cuerpo puede generar ácido cianhídrico.
Consumo
El comerciante no espera que el consumo total de nueces aumente mucho en los próximos años. Sin embargo, el conocimiento de los frutos secos ecológicos está aumentando. Hay suficientes, pero esa oferta puede fluctuar. "El cultivo ecológico tiene que lidiar con muchas restricciones y depende mucho de las condiciones meteorológicas. Por eso, las cosechas pueden fallar, provocando que haya menos oferta y que suban los precios".
Ese precio más alto modera el consumo, comenta Bas, y cita como ejemplo las nueces de Brasil. "Hace unos años, su precio de consumo era de 30 euros/kg. Ahora, el kilo cuesta unos 17 euros. Debido a las malas cosechas, los precios deberían volver a ser mucho más altos el año que viene. No obstante, no creo que las ventas de nueces de Brasil disminuyan mucho. La mayoría de la gente simplemente quiere el producto, por lo tanto, el precio no es tan importante".
Marca propia
Bas señala que la demanda de productos ecológicos en el comercio mayorista también va en aumento. "Nos va muy bien. Eso se debe a que estamos llenando un vacío en el mercado. La venta al por mayor de Best of Bio ofrece a los negocios ecológicos independientes de todos los tamaños la oportunidad de tener una marca propia". El producto más vendido de este surtido es la mezcla de frutos secos sin tostar. Se compone de avellanas, anacardos, nueces y almendras. La relación calidad-precio de este producto atrae tanto a los retailers especializados como a los consumidores.
Para conseguir el precio más bajo del mercado, Best of Bio se salta varios eslabones de la cadena. Compra sus frutos secos directamente al importador. Los que luchan por hacerse un hueco en el mercado laboral envasan las nueces en paquetes de 500 gramos y un kilo. "Eso es interesante tanto desde el punto de vista social como del precio", dice. Por último, Best of Bio ofrece a las tiendas especializadas un espacio para ganar más con el producto, y no para intentar conseguir el mayor margen como mayorista. "De ese modo te conviertes rápidamente en el más barato", concluye Bas.
Para más información:
Bas Sengers
Best of Bio Organic Food
Tel. 06 39332121
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