¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
"GreenTray® permite hacer en 5 minutos el trabajo que se hace normalmente en media hora"

Desarrollan un biorreactor que reduce en un 80% el tiempo de manipulación de los cultivos vegetales "in vitro"

El Instituto de Investigación y Tecnología Alimentarias (IRTA), concretamente en su laboratorio de cultivo de plantas in vitro del programa de Fruticultura, ha desarrollado un biorreactor diseñado para la propagación in vitro de plantas o para la producción de esquejes, que ha bautizado con el nombre de GreenTray® (patente concedida a España ES2763637B2 y solicitada a los Estados Unidos y México). Este biorreactor reduce el número de operaciones necesarias, lo que permite reducir en un 80% el tiempo de manipulación del material vegetal y, por lo tanto, los costes, así como el riesgo de contaminación del material.

GreenTray® tiene un diseño simple, y está formado por un matraz de vidrio o plástico y una bandeja en material plástico que se acopla al matraz; un tubo de entrada y salida suministra el nutriente líquido. Gracias a este diseño, el material vegetal queda perfectamente anclado a la bandeja y proporciona seguridad durante su manipulación y sin necesidad de tocarlo. La bandeja de plástico con el material vegetal se encuentra todo el rato dentro del matraz, y no se quita hasta que este se manipula. Cuando se tiene que operar, se quita toda la bandeja entera, sin utilizar ni bisturí ni pinzas, y se trabaja con toda la bandeja a la vez. De esta forma, la manipulación de los brotes se hace de forma conjunta y no uno a uno como en los otros sistemas, lo que supone un enorme ahorro de tiempo y de economía de producción.

"La mano de obra supone el 80% del coste de la propagación, y GreenTray® permite hacer en 5 minutos el trabajo que se hace normalmente en media hora", comenta Ramon Dolcet, investigador del IRTA del programa de Fruticultura. "Quitar las plántulas todas a la vez, poder girarlas sin que se caigan y trabajarlas todas de una vez son las principales ventajas del sistema", explica.

Se pueden hacer módulos móviles con 21 GreenTray® por unidad, que se pueden poner en habitaciones climatizadas, y solo quitarlos cuando sea necesario manipularlos. En conjunto, un módulo móvil de este tipo puede mantener unos 4.000 brotes de portainjerto de melocotonero. Un conjunto modular de varias unidades GreenTray® reducirá la superficie de las cámaras de crecimiento necesarias y facilitará el movimiento de los matraces des de las cámaras de cultivo hasta las cámaras de campana de flujo estéril. GreenTray® es un diseño que se puede desplazar mecánicamente y que permite orientar el material vegetal a cortar con una hoja o haz láser.

Para más información:
IRTA
Torre Marimon (sede)
08140 Caldes de Montbui
Barcelona (España)
Tel.: +34 934 674 040
www.irta.cat

Fecha de publicación: