Como cada año, ASPA2 da el pistoletazo de salida a la campaña del espárrago en Francia. "Recogimos nuestros primeros espárragos en el invernadero el 17 de enero, como otros años, cuando siempre planeamos empezar a mediados de enero", informa Jacques Guironnet, de ASPA2.
Una red de calefacción que ofrece una doble ventaja
Una precocidad posible gracias a un sistema de red de calor: "Se trata de calor recuperado, con cero emisiones de CO₂. El acceso a esta fuente de calor nos da una doble ventaja. La de la precocidad, que nos permite ser los primeros en el mercado francés y uno de los primeros en Europa en ofrecer espárragos, pero sobre todo una innegable ventaja de calidad. En efecto, al espárrago no le gustan las variaciones de temperatura, estos tubos de agua caliente situados bajo las garras permiten mantenerlas a 20 °C. Así, los espárragos crecen de manera uniforme y sin estrés, lo que permite obtener una calidad superior, sin ser amarga o fibrosa. Un espárrago, como decimos, "tan tierno que no queda nada en el plato".
Volúmenes tempranos cada vez mayores
ASPA2 cultiva sus espárragos en 15 hectáreas. Año tras año, la empresa intensifica sus volúmenes precoces, cada vez más demandados por los nuevos clientes y por los habituales: "Solemos aumentar nuestros volúmenes muy precoces. Actualmente, disponemos de varias toneladas semanales que enviamos a los mercados francés, europeo y asiático. Nuestros espárragos tienen mucha demanda por parte de nuestros clientes, que cada vez están más acostumbrados a empezar la temporada con ellos".
El consumo doméstico aumentó en 2021
La empresa vende sus espárragos a tiendas delicatessen, un segmento que ha aumentado desde la crisis sanitaria: "El año pasado, aunque se cerraron los restaurantes, hubo un cambio muy interesante en las compras hacia el consumo doméstico. Conseguimos transferir las ventas de un segmento a otro al conseguir nuevos clientes que descubrieron nuestros productos".
Para más información:
Jacques Guironnet
ASPA2
Teléfono: +33 (0)2 47 58 95 93
Fax: +33 (0)2 53 68 26 65
info@aspa2.fr
www.aspa2.fr