Los despachos de frutas y hortalizas al exterior superaron los 5.123,619 millones de dólares entre enero y noviembre del 2021, logrando un incremento del 22% en comparación al mismo periodo del 2020, reportó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
En opinión del vicepresidente del Comité de Frutas y Hortalizas del gremio empresarial, Daniel González Hernández, la buena performance de ambos rubros, en líneas generales, se debe a la alta demanda internacional, pues con la aparición de la COVID-19 los consumidores eligen productos nutritivos y de mayor calidad.
“Perú tiene potencial para convertirse en la despensa principal del planeta. En esa línea, es vital trabajar de la mano con el sector público, desarrollar una política agroexportadora de alimentos, mejorar la inocuidad de nuestra oferta, ingresar a nuevos mercados y exhibirla en ferias como la Expoalimentaria”, dijo.
Frutas
La exportación de frutas sumó poco más de 4.198 millones de dólares a noviembre del 2021, experimentando un ascenso del 26% respecto al similar periodo del 2020, indicó la Gerencia de Agroexportaciones del gremio empresarial.
Su alimento más solicitado fue la palta (1.166 millones de dólares) con una variación positiva de 42% (concentró el 28% del total). Le siguió de cerca el arándano (1.165 millones de dólares) con un alza del 25% y también con una representación del 28%. Luego se ubicaron la uva, el mango, la mandarina, los plátanos, las granadas, entre otros.
El destino principal fue EE. UU. al demandarlas por 1.479,663 millones de dólares, un crecimiento del 21% y una participación del 35%. Países Bajos (1.009,296 millones de dólares) ocupó el segundo lugar con un incremento del 29%. Completaron el top ten Reino Unido, España, Hong Kong, Chile, China, Canadá, Corea del Sur y Rusia. De este grupo, China cerró en rojo (-10%), mientras que Chile obtuvo el mayor aumento (126%).
Hortalizas
De otro lado, los envíos de hortalizas a nivel internacional sumaron 925,6 millones de dólares a noviembre del 2021 y una variación de 4,4% en comparación al mismo periodo del 2020.
El espárrago (483,754 millones de dólares) representó el 52% de estas exportaciones y consiguió una evolución de 5%. En este ranking también estuvo la alcachofa (125,166 millones de dólares), cebolla (88,384 millones de dólares) y jengibre (78,148 millones de dólares).
EE. UU. lideró los pedidos con 473,820 millones de dólares, un alza del 6% y una participación del 51%. Le siguió España (114,427 millones de dólares), Países Bajos, Reino Unido y Brasil. Completaron los 10 primeros lugares Chile, Francia, Alemania, Colombia y Japón. De ellos, Países Bajos, Brasil y Francia redujeron sus pedidos en 3%, 11% y 7%, respectivamente.
Perú se ubica en el 12.º puesto como proveedor mundial de frutas y en el N.º 19 en el de hortalizas.
Para más información:
ADEX
www.adexperu.org.pe