Las exportaciones de pitahaya crecieron notablemente en Ecuador el año pasado. La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) informó que registraron un incremento interanual del 60%, elevándose hasta las 17.895 toneladas.
La pitahaya ecuatoriana ha llegado a 27 países alrededor del mundo, siendo Estados Unidos el mayor mercado de destino con algo más del 84%. A continuación se ubican Colombia y Singapur con el 5,4% y 2,7%, respectivamente.
Agrocalidad informó que hasta el 31 de diciembre de 2021, están registrados 2.051 sitios de producción de pitahaya para exportación, ubicados en 21 provincias a nivel nacional, y que se cuenta con requisitos fitosanitarios para la exportación de esta fruta a 54 países.
Estos sitios de producción son monitoreados para evitar la presencia de moscas de la fruta como parte del Plan de Trabajo Operacional firmado entre Ecuador y Estados Unidos, que también exige que toda la fruta que se exporte a su país desde el nuestro, sea procesada dentro de centros de acopio registrados y aprobados como estructuras de exclusión de plagas. Morona Santiago cuenta con el 65% de estos sitios de producción registrados, seguido de Manabí con el 8% y Pichincha con el 5,5%.
La Agencia cuenta asimismo con 167 centros de acopio que reúnen estas condiciones, distribuidos en 9 provincias: Santo Domingo de los Tsáchilas, Pastaza, Cotopaxi, Tungurahua, Los Ríos, Manabí, Guayas, Pichincha y Morona Santiago (que concentra con un total de 80).
Fuente: eluniverso.com