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Vanessa Bersuat, de Biogaronne (Francia):

"Seremos de los primeros en ofrecer Gariguette ecológica en el mercado"

SARL Biogaronne empezará a cosechar sus primeras fresas Gariguette de invernadero hacia el 15 de marzo. Vanessa Bersuat, responsable de compras y ventas de frutas y verduras ecológicas, espera que la próxima campaña sea mejor que la anterior: "La campaña de 2021 fue bastante desigual, con numerosos volúmenes y falta de consumo debido a una primavera muy lluviosa. En general, vendemos entre 22 y 28 toneladas de fresas al año, incluidas 7 toneladas de Gariguette. Este año, nuestros volúmenes de venta deberían ser de entre 10 y 15 toneladas solo de Gariguette y deberíamos volver a estar entre los primeros en ofrecer Gariguette ecológica en el mercado". Esta precocidad es posible gracias a la elevada insolación de la que goza la región.

La demanda de fresas ecológicas sigue creciendo
Además de la Gariguette, la empresa Biogaronne ofrece otras variedades de fresas como Séraphine, Laetitia, Cléry y Mariguette. Todas ellas tienen la etiqueta de Agricultura Ecológica, al igual que todas las frutas y verduras comercializadas por la empresa. En los últimos años, la demanda de fresas ecológicas no ha dejado de aumentar: "Dado que las fresas tradicionales tienen una reputación bastante mala en lo que respecta al uso de pesticidas, el crecimiento de la demanda de fresas ecológicas es más notable que el de otras referencias. Los dos últimos años han sido particulares, ya que el 2020 coincidió con el primer confinamiento en el que se disparó la demanda de productos ecológicos, y el 2021 mostró un descenso en el consumo debido principalmente a la climatología desfavorable".

El consumo de frutas y verduras ecológicas es escaso
Aparte de las fresas, el mercado ecológico no es inmune a las dificultades que experimenta actualmente el mercado tradicional. El aumento de los costes de producción choca con el escaso consumo: "Hoy en día, no hay un solo artículo cuyos costes no aumenten. Las materias primas, la mano de obra, la energía... todo se encarece. Y además, desde junio de 2021, y más aún desde octubre, hay una verdadera falta de dinamismo en el consumo de productos ecológicos. El creciente número de etiquetas que aparecen en el mercado también supone un freno al consumo de productos ecológicos. Entre la ecológica, HVE, la de agricultura local, la agricultura razonada, la ZRP... el consumidor está perdido, lo que al final va en contra de lo ecológico. Mucha gente prefiere ir a por un producto etiquetado que se vende más barato que el ecológico".

Una nueva barqueta completamente rediseñada
En cuanto a los envases, Biogaronne también ha tenido que adaptarse recientemente a la ley AGEC, así como a las exigencias de sus clientes.  "Con la crisis sanitaria, nuestros clientes ya no quieren una barqueta completamente abierta. Tampoco quieren que las fresas se vendan en un envase totalmente opaco que no deje ver el producto. Para adaptarnos al mercado y a las exigencias de nuestros clientes, estamos ultimando nuestra nueva barqueta, que hemos rediseñado por completo".

La empresa vende su producción de fresas ecológicas con la etiqueta Fair Trade Bio Sud-Ouest bajo la marca Biogaronne. Además de las fresas, la empresa comercializa una amplia gama de frutas y verduras ecológicas como manzanas, kiwis, fresas, frambuesas, arándanos, canónigos, lechugas, tomates y pepinos procedentes de 80 productores situados en las regiones de Nueva Aquitania y Occitania.

Para más información:  
Vanessa Bersuat - Responsable comercial
Biogaronne
Romas RD 13, 47130 Port-Saint-Marie
Tel.o: 05 53 98 39 10
[email protected]  
http://biogaronne.info