Uno de los principales productores de tomates australianos afirma que el tradicional tomate Gourmet sigue siendo la variedad preferida, pero no cabe duda de que hay una creciente demanda de tomates de colores, ya que ofrecen una experiencia única al consumidor.
Aunque Kapiris Bros explica que no producen ellos mismos las variedades de colores, sí se asocian con productores especializados en el cultivo de variedades únicas y autóctonas.
El director general, Harry Kapiris, afirma que la empresa comercializa y vende diversas variedades, incluidas las que se enumeran a continuación, a través de los mercados centrales de venta al por mayor a proveedores de restaurantes y fruterías locales especializadas.
Tomates Roma amarillos
"Se cree que los tomates Roma amarillos se desarrollaron en los años 50 como un híbrido entre dos populares variedades italianas de tomate, el famoso San Marzano y otra variedad conocida como Pan América", afirma Kapiris. "Son conocidos por su versatilidad, pero mucha gente usa las variedades Roma para las conservas, las salsas y la deshidratación. Muchas variedades amarillas, incluida la Roma, son conocidas por poseer también un sabor menos ácido”.
Tomates Cherry Golden Grape
"Los tomates Cherry Golden Grape son una variedad híbrida de Taiwán. Se caracterizan por su piel brillante y fina. Al igual que el Roma amarillo, son conocidos por su baja acidez y su sabor suave y dulce. Pueden utilizarse como alternativa a los tomates cherry en muchas recetas. Sin embargo, su sabor se mantiene muy bien, lo que los hace ideales para snacks o servir frescos en ensaladas".
Tomates Heirloom White Wonder
"Los tomates White Wonder Heirloom son una variedad beefsteak que puede pesar entre 400 y 800 g. Tienen un alto contenido de azúcar y una acidez muy baja. Se caracterizan por su textura gruesa y carnosa, lo que hace que sean ideales para comerlos frescos, así como para incluir cortados en sándwiches, hamburguesas y ensaladas".
Tomates Bosque Bumblebee Heirloom
"Los tomates Bosque Bumblebee se producen en Estados Unidos. Fueron obtenidos por primera vez por los beneficios específicos para la salud de su contenido de antocianina, que es lo que da al tomate su característico color morado azulado. Tienen un sabor suave y algo cítrico con una textura jugosa. Son más grandes que los tomates cherry, pero pueden disfrutarse como tentempié y son populares cuando se añaden a las ensaladas para conseguir no sólo un aspecto diferente, sino también un sabor diferente".
Aunque la demanda de las variedades mencionadas está creciendo lentamente, Kapiris explica que las variedades de tomate de color atraen más al consumidor que prefiere experimentar, dedicar tiempo a la preparación y disfrutar de su comida.
"Sin embargo, variedades como el tomate Gourmet atienden a una base de consumidores más amplia, ya que están disponibles durante todo el año y pueden incluirse en cualquier plato como ya se ha mencionado", señala. "La demanda de tomates Gourmet ha sido fuerte a lo largo de los meses de cierres y cuarentena a los que nos hemos enfrentado. Actualmente, los consumidores se inclinan por preparar comidas en casa y se abastecen de productos frescos, concretamente de tomates, en los supermercados o en su frutería local".
Kapiris Bros no solo está ampliando las variedades y las gamas de productos, sino que el crecimiento y el desarrollo recientes se han hecho evidentes en la expansión del cultivo bajo cubierta en Two Wells, en el sur de Australia.
"El programa de desarrollo tiene como objetivo convertir todos los invernaderos en instalaciones semihidropónicas, implementando la tecnología más avanzada. Una vez completado, este proyecto contará con 20 hectáreas completas de instalaciones semihidropónicas que aumentarán nuestro volumen de cosecha y mejorarán aún más la calidad de nuestros tomates".
Para más información:
Nick Papatheodorou
Kapiris Bros
Tel.: +61 3 9689 6711
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www.kapirisbros.com.au